Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Взлёт и падение Анасази.

Про древних обитателей каньона Чако говорилось в О матрилокальных браках у индейцев пуэбло.

Сейчас там находится национальный парк Меса Верде (Mesa Verde National Park), в котором сконцентрировано большое количество индейских жилищ племени Анасази (предков современных Пуэбло), построенных в период с VI по XII века н.э.

Mesaverde_cliffpalace

Mesa Verde National Park 1



Представители племени Анасази проживали в этих местах около девятисот лет, с 450 до 1300 года н.э. Пик развития цивилизация Анасази пришёлся на период с XII по XIII века, после чего, племя внезапно исчезло. Согласно сложившемуся мнению историков, древние пуэбло стали жертвой носителей нумских языков, переселившихся на Колорадскую равнину. Википедия говорит, что носители нумских языков, такие, как юте, шошоны и пайюты, происходившие, по всей видимости, из современной Калифорнии, были дикарями-людоедами: при раскопках 1997 года в Ковбой-Уош (англ. Cowboy Wash) около городка Долореса (англ. Dolores, Colorado) были обнаружены не менее 24 человеческих скелетов со следами насильственной смерти и расчленения, с явными признаками каннибализма. Ряд других раскопок в местах проживания древних пуэбло выявили ряд непогребённых, в ряде случаев расчленённых останков.

С этим сюжетом мы уже сталкивались сто тысяч миллионов раз до неба: стоит лишь какому-то племени построить процветающее общество (Википедия говорит, что в период 700—1130 годов н. э. у Анасази наблюдался резкий рост населения, почти в десять раз!), как тут же находятся "эспроприаторы".

Исследовав останки тринадцати человек, живших в IX – XII веках в поселениях каньона Чако на территории нынешнего штата Нью-Мексико, учёные пришли к выводу, что высокий социальный статус в том обществе наследовался по материнской линии. Материалом для исследования стали костные останки из захоронений в Пуэбло-Бонито. Самые старые из них датируются примерно 800 годом, а самые новые – 1130 годом. Учёные извлекли из костей митохондриальную ДНК, которая, как известно, передаётся от матери, и установили, что девять из тринадцати человек были родственниками друг друга по материнской линии. «Тот факт, что все эти люди находятся в том же склепе и имеют одинаковую митохондриальную ДНК, указывает родство по материнской линии, – говорит руководитель исследовательской группы Дуглас Кеннет (Douglas Kennett) из Университета штата Пенсильвания. – А тщательность этого захоронения указывает на то, что это было элитное семейство». Учёный полагает, что общественный статус в культуре Чако наследовали сыновья и дочери от матерей. Итоги исследования опубликованы в журнале Nature Communications. (Источник: polit.ru)
Tags: индейцы, матрилинейность
Subscribe

Posts from This Сommunity “индейцы” Tag

  • Про “Этнографический атлас” Мёрдока.

    Светлана Александровна Боринская и Андрей Витальевич Коротаев сообщают в статье " Алгебра и гармония социальных структур": "Дж.…

  • О матрилокальных браках у индейцев пуэбло.

    Перевод (с некоторыми сокращениями и комментариями) статьи Марины Влнар (Marina Vlnar) "Матрилинейное родство и матрилокальное проживание в…

  • Последняя шаманка.

    Лола Киепья (род.? - ум. 1966, Огненная Земля). На фотографии одна из последних женщин-шаманок с Огненной земли, носитель культуры…

  • Роль женщин в мире древних майя.

    Первоначально в Мезоамерике возник ряд похожих друг на друга матриархальных культов, со временем ставших фундаментом для формирования пантеона богов,…

  • Священная пума.

    У индейцев пума была священным животным. "По данным археологических исследований, бобы Анаденантера использовались в качестве…

  • Линии наска, или Близкие контакты третьей степени.

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" высказывает предположение, согласно которому знаменитые " линии…

  • Трансовые видения и культура.

    Как утверждал Хизер, табак, который курили индейцы Нового Света, был весьма далёк от мягких сортов табака, используемых в настоящее время при…

  • На краю света.

    Приведу два абзаца из статьи А. В. Зорина "Между двух огней: индейцы денайна и русские мехопромышленники в конце XVlll века". Речь идёт об…

  • К истокам близнечной мифологии.

    Культ леопарда в неолитической Анатолии позволяет провести независимую параллель с мифологией мезоамериканских ольмеков, где реконструируется культ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments