Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Почему женщин принято пропускать вперёд?

maxxbay задаётся вопросом - Почему женщин принято пропускать вперед? - и отвечает:

"Однозначного ответа нет. Самая известная версия следующая:

Своими корнями наша “этикетная” традиция уходит в далекую древность. Давным-давно, в стародавние времена люди жили в пещерах. Но все не могли жить в одной пещере. Поэтому приходилось осваивать новые “местожительства”. А в необжитых пещерах, как правило, жили злые хищные звери. И вот приходят мужчина и женщина к новой пещере. Он посылает женщину вперед, а сам находит причину остаться снаружи. Потом возможны два варианта. Первый: раздается рык, крики и чавканье — женщина растерзана. Второй: через некоторое время слышно ворчанье женщины — все хорошо. Первый случай означает, что в данной пещере жить не получится. Второй — счастливую дальнейшую жизнь."




Это, конечно, современная шутка. На самом деле, именно с уважения к Женщине начинается Мужчина. Без уважения - это самец, грубое и похотливое животное. Можно сказать и ещё "круче": с уважения к Женщине начинается человечность. Существует такое определение: уровень цивилизованности общества определяется отношением к самым незащищённым членам этого общества (старикам, инвалидам, детям). Женщины также являются "незащищёнными", "слабыми" существами. У мужчин всегда был и есть соблазн насилия в отношении женщин. Но изнасилованные, избитые и "забитые" - какое они дадут потомство? И дадут ли? Так что уважение к Женщине для древнего человека было вопросом выживания его собственных детей, его рода, его племени. Кстати, антропологи полагают, что кроманьонцы оказались победителями в борьбе с неандертальцами именно из-за того, что у первые жили родами, а последние - семьями. То есть кроманьонцы  буквально "задавили числом" неандертальцев. Почему же самки неандертальцев не рожали много детей? Может быть и рожали, да те не выживали. Потому что неандертальцы не знали того, что знали кроманьонцы: уровень цивилизованности общества определяется отношением к самым незащищённым членам этого общества. А цивилизованное отношение к этим членам предполагает, в том числе, и пропускать их вперёд, уступать им место.

Tags: архаический мир
Subscribe

  • Последний мегалитический ритуал в Европе?

    Автор блога Old European culture пишет: "Белорусская сельская местность усеяна большими одиноко лежащими камнями. Многие из этих камней…

  • Маски Старой Европы.

    "Неолитический человек следовал традициям, установленным его палеолитическими предшественниками в стремлении избежать передачи портретного…

  • Загадка Больших кругов в Иордании.

    Я уже писал про " колесо духов" на Голанских высотах Палестины, но, оказывается, в тех местах имеются и другие кольцевые структуры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments