Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О "Белой богине" Роберта Грейвса.

Начал читать "Белую богиню" Роберта Грейвса, и лишь на 39-ой странице нашёл нечто интересное для себя.

Грейвс

Стилистика сего произведения напомнила мне "Розу мира" Даниила Андреева. Я не очень доверяю таким произведениям, основанным, якобы, на мистических озарениях. У Грейвса сплошь и рядом встречаются такие пассажи, которые ни на чём не основаны. Например, нижеследующий:

"В своём предисловии к исправленному изданию "Мифов древней Греции" я делаю предположение, что тайный культ дионисийского гриба был заимствован ахейцами у пеласгов из Аргоса. Кентавры, сатиры и менады Диониса, по-видимому, во время некоего обряда ели пятнистую поганку, называемую "летающей головой" (amanita muscaria), которая придавала им невероятную физическую силу и сексуальную мощь, внушала видения и наделяла даром пророчества. Участники элевсиний и праздников орфиков, а также других мистерий, наверное, знали ещё panaeolus рарi lionaceus, маленький гриб (до сих пор используемый португальскими ведьмами), действие которого схоже с действием мескалина".

И как к этому относиться? Наверно, как к писаниям Виктора Пелевина. Может, в этом что-то и есть, а может это всё "высосано из пальца".

Роберт Грейвс
Роберт Грейвс.

Я так не могу писать. Если я в чём-то не уверен, мне легче привести десяток мнений разных авторов на сей счёт, чем писать галиматью от собственного имени. Я не привык доверяться интуиции, и, тем более, не расчитываю на мистические откровения. Я знаю, что уверенность в собственной правоте возникает лишь тогда, когда, во-первых, ты на этом деле собаку съел, и, во-вторых, твоё мнение так или иначе подкрепляется авторитетными мнениями других авторов. Я за свою жизнь много книг перечитал, но про "дионисийский гриб" мне нигде ничего не встречалось. Это похоже на Жругр Даниила Андреева, - нигде ни в одной книге нет ничего подобного. Откуда Д. Андреев взял, что демон российской великодержавной государственности носит именно такое имя? Чем плох Левиафан Томаса Гоббса? Не люблю, когда без нужды выдумывают новые имена и названия для уже давным-давно известных сущностей.

Ещё несколько "ляпов" из "Белой богини" Роберта Грейвса:

"Племена богини Дану, в которых власть передавалась по женской линии, пришли в Ирландию из Британии в середине бронзового века. Богиня Дану, которая постепенно превратилась в Дона, или Доннуса, считается их эпонимической прародительницей. <...> Согласно подтверждённой археологами ирландской легенде из "Книги Завоеваний Ирландии", племена богини Дану пришли на север, покинув Грецию из-за сирийского нашествия, и достигли Ирландии, побывав в Дании, которой дали своё имя (королевство данайцев), и Северной Британии. Они прибыли в Ирландию в 1472 г. до н. э., если принять во внимание те данные, которые у нас имеются.

В "Книге Завоеваний Ирландии" есть упоминание, перешедшее в "Церковную историю народа англов" Беды, о другом нашествии на Ирландию через два века после появления племён богини Дану. Эти люди <...> известны как пикты, или татуированные люди, у которых приняты были экзогамия, тотемизм, прилюдное соитие, каннибализм, татуирование, участие женщин в битвах - обычаи, существовавшие в Фессалии до прихода туда ахейцев
."

Полный бред.
Tags: неоязычество
Subscribe

Posts from This Сommunity “неоязычество” Tag

  • С чего начинается родина?

    Оригинал взят у merjanin в Мерянская Голубиная книга. Неомерянские народные духовные стихи. Неро-озеро озёрам мати: Не то Неро,…

  • Игры разума.

    Вспоминается фильм «Игры разума» (англ. A Beautiful Mind ), когда читаешь такое: "Кощей не так прост, как кажется. Ведь он…

  • Псевдогностическое.

    Почему "псевдо-"? Потому что написано не во времена древних гностиков, а в наши "вывихнутые" дни. Соответственно, и…

  • Доброслав о Матери-Природе.

    "...Основное отличие язычества от монотеистических религий в том, что монотеисты ставят "высшие силы" (они их называют богом) над…

  • Мифотворчество "глубинного народа".

    Из статьи « О Киеве и его основателе» или «Кий, Щек, Хорив и Лыбедь – мистификация персоны русского князя Кея». Автор -…

  • Из заповедей Бога Рода

    Игорь Самарский выложил запись как будто специально для нашего сообщества: Из заповедей Бога Рода (Славяно-арийские Веды) Русс-арий обязан…

  • Доброслав о матриархате.

    Доброслав строит славянский божественный мир, ставя во главу сонма высших сил женское начало. По мнению отшельника, культ живой земли - великой…

  • Образ Богини-Матери в идеологии индусского национал-социализма.

    Максим Смирнов в своей работе "Современные трансформации индусского культа Богини-Матери" пишет: "Культ Богини-Матери, как и само…

  • Об оккультном "брожении" в женском движении.

    Довольно любопытное "заклинание" изложено в паблике викканцев: " Сменяются Эры... Ушёл Великий матриархат древности, золотая эпоха…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments