Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Общество Чатал-Хююка: с "аксакалами", но без "тузов".

Carolyn Nakamura & Lynn Meskell в монографии "Похоронный комплекс Чатал-Хююка" (The Çatalhöyük Burial assemblage) приходят к заключению:

"Свидетельства из целого ряда исследований на раскопе дают основания для предположения, что пол не был первичным структурирующим принципом для общества Чатал-Хююка. Например, Пирсон (глава 13) показал, что средние соотношения изотопов углерода и азота для женщин практически идентичны мужским, что позволяет предположить, что у них был похожий рацион питания. Ларсен и др. (главы 17, 18) также подтверждают, что существует большое сходство между мужчинами и женщинами с точки зрения физического развития, стресса, диеты, травм, и общего самочувствия. Когда мы смотрим на погребальный комплекс мужских и женских захоронений, мы замечаем значительное совпадение. Если мы исключаем количество бусин, обе группы имеют примерно одинаковый тип и количество вещей, сопровождающих покойника в загробный мир".

И ещё: "Ни одна из увиденных нами вещей не говорит напрямую о том, что жизнь после смерти могла бы потребовать какого-то другого набора объектов" (None of the items we have seen speak directly to a notion of a ritualized after-life which might require a different array of objects). Ну, то есть, в эгалитарном обществе Чатал-Хююка не было "тузов", которых бы хоронили, как древнеегипетских фараонов, с изделиями из металла, упавшего с неба (метеоритного железа), и с другими эксклюзивными "фенечками".

И, наконец: "Наши данные показывают, что возраст, возможно, был самым существенным фактором, отражающим социальные отношения в Чатал-Хююке: пожилые люди имеют наиболее сложные и богатые биографическими данными захоронения".

Мы не станем делать из этого выводов о "геронтократии", хотя, на ум приходит сравнение с абызами и аксакалами на Востоке.

Tags: Чатал-Хююк, похороны
Subscribe

Posts from This Сommunity “Чатал-Хююк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments