Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О "прусских бабах" и "соломенноголовых" половцах.

прусские бабы, изваяния балтов, рядом с Археологическим музеем Гданьска
«Прусские бабы», изваяния балтов, рядом с Археологическим музеем Гданьска (источник картинки)

Как видим, не шибко они отличаются от половецких баб. Вот, для сравнения, одна из половецких каменных баб (из Википедии):



Кстати, та же Википедия сообщает, что "основную часть древнейших каменных статуй оставили индоевропейцы, которые жили в степях на территориях нынешней России и Украины в период раннего металла (энеолит и бронза 4—2 тыс. до н. э.)". То есть "половецкие бабы" на самом деле вовсе не "половецкие". Конечно, их изготавливали половцы, но они просто придерживались древней традиции, которая существовала задолго до них.

Типологическая близость между прусскими и половецкими бабами свидетельствует о том, что половцы были, скорее всего, скифским, а не тюркским племенем. Русские называли этот степной народ "половыми", то есть "соломенными", "соломенноголовыми", за характерный светлый цвет волос. Вам когда-нибудь приходилось слышать о "соломенноголовых" тюрках?
Tags: расология
Subscribe

  • О матрилинейном наследовании у дравидов.

    Традиционные формы наследования земли. Источник картинки. Как видим, матрилинейное наследование сохранилось на крайнем юге Индостана, там, где…

  • Взлёт и падение Анасази.

    Про древних обитателей каньона Чако говорилось в О матрилокальных браках у индейцев пуэбло. Сейчас там находится национальный парк Меса Верде…

  • Гуцулы сохранили дух Старой Европы?

    Глядя на одежды альпийских ладинов-мужчин, я вспомнил про карпатских гуцулов. У них мужчины тоже носят яркие одежды. Может быть, и гуцулы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment