Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О матриархате на семейном уровне.

"Если (вместе с шейхом Анта Диопом [1]) рассматривать патриархальный экзогамный клан кочевников как архетип индоевропейской и греко-римской цивилизаций, патриархальный эндогамный клан кочевников как архетип семитской цивилизации, а патриархальный эндогамный клан осёдлых как архетип китайской цивилизации, то архетипом африканской цивилизации был бы “матрилинейный” экзогамный клан осёдлых (не матриархальный, поскольку матриархат, или гинекократия, является формой, лишённой исторической очевидности). Понятие таких архетипов кажется убедительным, в каком бы порядке ни располагать (как в Африке, так и на других континентах) факты культурных адаптаций, последовательно вторгавшихся в развитие, во времени и в пространстве, под воздействием специфических исторических условий", - пишет Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической Африки" (М.: Издательская фирма “Восточная литература” РАН, 2001).

Я здесь позволю себе не согласиться с итальянским африканистом Детальмо Пирцио-Бироли касательно его мнения о матриархате как "форме, лишённой исторической очевидности".

Матриарха́т (от греч. μήτηρ, μάτηρ «мать» + ἀρχή «господство, начало, власть») буквально означает "власть матерей". И что, разве такого не бывает, когда в семье "верховодит" мать, или жена, или тёща? Да сплошь и рядом! Вот характерный пример "советского матриархата":



Если такие отношения имели место быть во многих советских семьях (да и сейчас мало что изменилось), то почему, спрашивается, такого не могло быть раньше в той же Африке?

Сам же Д. Пирцио-Бироли признаёт, что во главе "большой семьи" (линиджа) могла быть женщина, если она вдова и в возрасте, уже исключающем деторождение. Клан, более высокий уровень социальной структуры, сложился позже [2]. Но даже и при появлении клановых и племенных вождей, их влияние на линиджи было минимальным. И, если "хозяйкой" линиджа была женщина, то что это, если не матриархат?

Noblewoman of the Calabar kingdom, Nigeria with her attendants.
Noblewoman of the Calabar kingdom, Nigeria with her attendants.

Почему такого не могло быть? Я не вижу никаких аргументированных возражений, кроме заклинаний типа: "такого быть не может, потому что такого не может быть".

-----------------------------------------------------------
[1] Cheikh Anta Diop. L'unite culturelle de 1'Afrique Noire. P., 1959; он же. Anteriorite des civilisations negres. P., 1967.
[2] "Это произошло, - говорит Д. Пирцио-Бироли, - когда потомки общего предка, не имея возможности при смене поколений жить совместно в одном месте, разошлись и рассеялись по территории (в топографическом или даже географическом смысле), оставаясь тем не менее связанными социально. Следовательно, он образуется из множественности линиджей, в какой-то мере родственных между собой, т.е. тех, кто относит себя к общему предку, о котором сохраняется память, несмотря на раскол и отделение. Однако, учитывая большой отрезок времени, истекшего после разделения, с ним уже невозможно установить генеалогическую связь (в отличие от линиджа); предок при этом может быть даже легендарным. В этом смысле в клане возникает более широкое родство, поскольку его внутренние связи не столь точны, как в линидже (который не является просто его подразделением), но они выражены сильнее, чем в племени, образованном из множества кланов".

Tags: Африка, матриархат, матрилинейность
Subscribe

Posts from This Сommunity “Африка” Tag

  • Матрилинейность у акан Западной Африки.

    Африканист И. Е. Синицына пишет в своей монографии "В мире обычая" ( М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1997):…

  • В Африке суббота наступает в четверг.

    Интересно, что в Бенине и ряде других районов Западной Африки до прихода европейских колонизаторов существовала четырёхдневная неделя. Тамошний…

  • Бюрократы и охотники как "мухи" и "котлеты".

    (В продолжение записи Социальное лидерство в архаических обществах.) Африканист В. Р. Арсеньев в своей монографии " Звери = боги = люди"…

  • Артемида из тропиков.

    В. Р. Арсеньев в своей монографии " Звери = боги = люди" ( М.: Политиздат, 1991) считает, что Артемида как бы "выпадает" из…

  • Каменных дел мастерицы.

    "Консо — одна из самых многочисленных народностей группы кушитов, проживающая на юге Эфиопии. Женщины народа консо, возможно, единственные…

  • Коммуна Umodja: нелёгкое бремя свободы.

    Да, устал я и физически (чай, не мальчик 20 лет!), и ещё более - психически. Посмотришь вокруг - всё на соплях мотается, нигде и ни в чём нет…

  • Свидетель колдовства.

    Очень интересный материал о масаях у Mariam Sargsyan в статье " Погребённые заживо...тайны колдунов из племени масаев...". Американский…

  • Зелёная Сахара.

    ESENIA пишет, что "конец ледникового периода принёс в Сахару сильные дожди. Влажный период начался около 12 600 - 12 500 лет до н. э. (с более…

  • Крито-минойские быки родом из Египта?

    Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков. А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments