Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Африка как "консервная банка".

Интересно, что в Африке кое-где сохранились погребальные практики аналогичные погребениям раннего неолита на Ближнем Востоке. Как утверждает Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической Африки" (М.: Издательская фирма “Восточная литература” РАН, 2001), "погребение может происходить в самой хижине (у йорубов в Нигерии, у гун и фон в Дагомее, у эве в Того)". Есть в Африке и обычаи, сходные с древнеегипетскими: "В момент погребения труп заворачивают или в циновку, или в одеяло, или в шкуру, либо его сажают в специальную урну (некоторые группы в Чаде), либо кладут в высеченный саркофаг (у нгата и других групп в Конго). У свази одновременно окуривают и бальзамируют; у сонгаев, хауса, джукун и других суданских народов бальзамировали только правителей". Но самое интересное в том, что "у волофов в Сенегале всех хоронят в земле, однако гриотов [1] кладут в баобабы, которые вовсе не такие уж крепкие и могучие деревья, как кажутся, а внутри полые. Африканцы полагают, что таким образом бродячие сказители имеют возможность воссоединиться со своими ушедшими в иной мир предками.

Griots-Sofara-Mali

Вообще, оставление покойников внутри дерева практикуется у различных групп в Восточной Африке, - это не такая уж и редкость. Такая практика напоминает "воздушные погребения" шаманов в Сибири.

2

1_3

Интересно, что и летописец Нестор говорит, что древние славяне "... събравъше кости, въложаху в судину малу и поставляху на стълпе на путьх, еже творять Вятичи и ныне. Сиже творяху обычая и Кривичи и прочий погании, не ведуще закона Божия, нъ творяще сами собе закон".

И ещё любопытно отметить фразеологизм "дать дуба". Говорят, "домовины" из дуба делали уже сунгирьцы, у которых гаплогруппа С, такая же как у сахалинских нивхов и австралийских аборигенов.

"Академик Б.А. Рыбаков писал, что у славянских народов одним из самых архаичных обрядов является погребение праха в урне. Урна могла устанавливаться на столпе. Столп мог иметь вид домовины – небольшого домика, который мог стоять на столбах" (Источник).

В 1934 г. в Ярославском Поволжье при раскопках дьяковского городища Березняки было найдено необычное сооружение. Когда-то это был небольшой бревенчатый домик, в котором находились кремированные останки 5-6 человек, мужчин, женщин и детей. Долгое время этот памятник оставался единственным в своем роде. Прошло более тридцати лет, и в 1966 г. был найден еще один «домик мёртвых», и не на Верхней Волге, а в Подмосковье, близ Звенигорода, при раскопках городища у Саввино-Сторожевского монастыря.

Известно, что давным-давно на территориях верхней Волги, Оби и Москва-реки жили племена финно-угров - предки летописных Мери и Веси. Их культура названа по городищу у с. Дьяково, расположенного вблизи Коломенского (усадьба в Москве). И, между прочим, избушка на курьих ножках в народной фантазии московитов была смоделирована по образу дославянского (финского) погоста - маленького «домика мёртвых». Домик ставился на опоры-столбы. Сам домик представлялся как лаз в мир мёртвых, средство прохода в подземное царство. Вот почему сказочный герой московитов постоянно приходит к избушке на курьих ножках, чтобы попасть в потусторонний мир. Другого пути туда нет. В одной из двух сохранившихся повестей «О начале Москвы» рассказывается о том, что один из князей, спасаясь в лесу от сыновей боярина Кучки, укрылся в «срубе», где был погребён «некоторый мёртвый человек» (Источник).

домик мёртвых

Всё это наводит на заключение, что, по-видимому, функционально деревянные «домики мёртвых» ничем не отличались от каменных дольменов. И, наверно, деревянных дольменов было значительно больше и распространены они были значительно шире, просто они не сохранились, по известным причинам.

И - кто знает? - может быть и носители Трипольской культуры также имели свои родовые "усыпальницы" в деревянных «домиках мёртвых»?
--------------------------------------------------------------------------------------
[1] Т. е. сказителей старин.

Tags: Африка, похороны
Subscribe

Posts from This Сommunity “похороны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments