Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Старая Европа в тумане неведения.

В истории заселения Европы один  из наиболее остро обсуждаемых вопросов – это взаимоотношение ранних земледельцев, несущих навыки культивирования растений и одомашнивания животных с Ближнего Востока, с местными племенами охотников-собирателей. В разных работах ответ на этот вопрос даётся по-разному. Например, в статье испанских генетиков журнале Scientific Reports, исследуя митохондриальную ДНК разных периодов из разных регионов Европы, авторы делают вывод, что ближневосточные земледельцы почти полностью замещали охотников-собирателей, а генетическое смешение между ними было минимальным. Авторы статьи в Nature на основе изучения ядерной ДНК приходят к противоположному выводу—о мирном сосуществовании земледельцев с европейскими охотниками-собирателями и о постоянно происходящем генетическом смешении. К тому же выводу приходят и авторы статьи о неолите в Балканском регионе: об интенсивном генетическом смешении и культурном обмене местных охотников-собирателей и мигрировавших земледельцев (Из статьи Итоги 2017 года от палеогенетиков по версии сайта «Генофонд.рф»).

Такая же неразбериха имеется и в гендерном вопросе. Одни авторы получили данные, что на переходе от неолита к бронзовому веку женщины были мобильнее мужчин. А другие, изучив антропологические показатели женщин разных исторических периодов, приходят к выводу, что в неолите и начале бронзы женщины занимались в общинах интенсивной и стационарной ручной работой, а мужчины были более мобильными.

И с чумой - та же бестолковица. Одни пишут, что источник чумы в неолите – мегапоселения трипольской культуры и выкладывают свои карты.

чума
Предложенная модель распространения чумы из мегапоселений трипольской культуры (обозначены синей звездой) по Европе и евразийским степям. Пути миграций Y. рestis показаны красными линиями, стрелки указывают на направления туда и обратно. Цветные спектры обозначают соотношения компонентов в геномах Y. рestis в разных регионах.

Но им противоречат другие, со своими картами. В работе под руководством Йоханнеса Краузе, сначала опубликованной в препринте, а затем в журнале Сurrent Biology,  представлены данные по древним геномам чумной бациллы. Авторы делают вывод о ключевом значении в переносе чумы в Европу массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. Причем, поскольку степной коридор между Европой и Азией был двусторонним, возбудитель чумы впоследствии вернулся из Европы в Южную Сибирь.

чума 2
Карта предполагаемых передвижений бактерии Yersinia pestis по Евразии. А. Попадание Yersinia pestis из Центральной Евразии в Европу (зеленые стрелки), предположительно с миграцией степных кочевников ямной культуры. Белыми стрелками обозначена степная миграция в Европу и на восток. Ареал ямной культуры обозначен желтым цветом; розовым – ареал культуры шнуровой керамики; сиреневым – ареал культуры колоковидных кубков; зеленым – ареал афанасьевской культуры; оранжевым – Vucedol complex, Хорватия. В. Предположительный обратный путь Yersinia pestis из Европы в Южную Сибирь (зеленая стрелка). Белой стрелкой обозначен генетический поток от европейских земледельцев в Центральную Азию. Бежевым цветом обозначен ареал андроновский культуры; более ярким бежевым – ареал синташкинской культуры.

Вот такие "пироги"... Восток неолит - дело тонкое.
Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • О мезолитическом населении Старой Европы.

    Вполне возможно, что мезолитические жители Европы, до прихода туда неолитических земледельцев с территории Анатолии, имели большое внешнее сходство с…

  • Домоседы и непоседы.

    Интересно, что "на востоке [неолитической Старой Европы] могильные предметы свидетельствуют о том, что женщины передвигались больше, чем…

  • "Длинные дома" Старой Европы.

    И. В. Палагута в статье " Мир семьи и общины: жилище и поселение" говорит, что "на Балканах в эпоху неолита нигде нет стабильной…

  • Немного о культуре Хаманджия.

    В 2015 году археологи нашли остатки культового комплекса на Большом острове посреди озера Durankulak в северо-восточном углу совр. Болгарии. Находка…

  • Поселение культуры Лендьель.

    Вот так выглядело поселение культуры Лендьель (4900—3400 гг. до н. э.) с точки зрения польских исследователей. Культура Лендьель…

  • Ответ на "бла-бла-бла" про вождества Старой Европы.

    Некто andvari5 в комментах к моей статье " О книге М. Ю. Видейко "Украина: от Триполья до Антов" написал, что я ничего не…

  • Про "защитные канавы".

    Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево. Цитата: "Геомагнитная разведка чётко…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments