Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Старая Европа в тумане неведения.

В истории заселения Европы один  из наиболее остро обсуждаемых вопросов – это взаимоотношение ранних земледельцев, несущих навыки культивирования растений и одомашнивания животных с Ближнего Востока, с местными племенами охотников-собирателей. В разных работах ответ на этот вопрос даётся по-разному. Например, в статье испанских генетиков журнале Scientific Reports, исследуя митохондриальную ДНК разных периодов из разных регионов Европы, авторы делают вывод, что ближневосточные земледельцы почти полностью замещали охотников-собирателей, а генетическое смешение между ними было минимальным. Авторы статьи в Nature на основе изучения ядерной ДНК приходят к противоположному выводу—о мирном сосуществовании земледельцев с европейскими охотниками-собирателями и о постоянно происходящем генетическом смешении. К тому же выводу приходят и авторы статьи о неолите в Балканском регионе: об интенсивном генетическом смешении и культурном обмене местных охотников-собирателей и мигрировавших земледельцев (Из статьи Итоги 2017 года от палеогенетиков по версии сайта «Генофонд.рф»).

Такая же неразбериха имеется и в гендерном вопросе. Одни авторы получили данные, что на переходе от неолита к бронзовому веку женщины были мобильнее мужчин. А другие, изучив антропологические показатели женщин разных исторических периодов, приходят к выводу, что в неолите и начале бронзы женщины занимались в общинах интенсивной и стационарной ручной работой, а мужчины были более мобильными.

И с чумой - та же бестолковица. Одни пишут, что источник чумы в неолите – мегапоселения трипольской культуры и выкладывают свои карты.

чума
Предложенная модель распространения чумы из мегапоселений трипольской культуры (обозначены синей звездой) по Европе и евразийским степям. Пути миграций Y. рestis показаны красными линиями, стрелки указывают на направления туда и обратно. Цветные спектры обозначают соотношения компонентов в геномах Y. рestis в разных регионах.

Но им противоречат другие, со своими картами. В работе под руководством Йоханнеса Краузе, сначала опубликованной в препринте, а затем в журнале Сurrent Biology,  представлены данные по древним геномам чумной бациллы. Авторы делают вывод о ключевом значении в переносе чумы в Европу массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. Причем, поскольку степной коридор между Европой и Азией был двусторонним, возбудитель чумы впоследствии вернулся из Европы в Южную Сибирь.

чума 2
Карта предполагаемых передвижений бактерии Yersinia pestis по Евразии. А. Попадание Yersinia pestis из Центральной Евразии в Европу (зеленые стрелки), предположительно с миграцией степных кочевников ямной культуры. Белыми стрелками обозначена степная миграция в Европу и на восток. Ареал ямной культуры обозначен желтым цветом; розовым – ареал культуры шнуровой керамики; сиреневым – ареал культуры колоковидных кубков; зеленым – ареал афанасьевской культуры; оранжевым – Vucedol complex, Хорватия. В. Предположительный обратный путь Yersinia pestis из Европы в Южную Сибирь (зеленая стрелка). Белой стрелкой обозначен генетический поток от европейских земледельцев в Центральную Азию. Бежевым цветом обозначен ареал андроновский культуры; более ярким бежевым – ареал синташкинской культуры.

Вот такие "пироги"... Восток неолит - дело тонкое.
Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments