Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О преимуществе духовного родства над биологическим.

Д. Пирцио-Бироли говорит, что "матрилинейная система устанавливает преимущество духовного родства над биологическим".

В данном отношении вызывает интерес небольшая статья "
В Чатал-Хююке были важны не родственные связи, а что-то другое".

"Родство в знаменитом поселении Чатал-Хююк, существовавшем 8,5 тысяч лет назад, играло второстепенную роль, считает Мацей Чиленски, генетик из университета Адама Мицкевича в Познани, сообщает 15 мая Science in Poland.

«На данный момент мы знаем, что мёртвые, похороненные под одним домом, не были связаны по материнской линии. Например, в случае детей, найденных под полом, женщины, похороненные рядом с ними, не были их матерями. Мы не знаем, были ли они связаны ещё каким-либо образом», — пишет Чиленски.

Ну, если брать африканскую матрилинейную систему, то в ней, конечно, имеются элементарные семейные ячейки, включающие лишь родителей и младших детей, но они практически не встречаются в качестве существующих самих по себе домохозяйств. Как у нас, например, в России, в отдельных квартирах проживают родители с детьми. Нет, в традиционных обществах Африки такого нет. В отличие от того, что происходит в индустриальных обществах, структура матрилинейной семейной ячейки всегда имеет более сложную форму, где вместе с отцом, матерью, холостыми сыновьями, незамужними дочерьми живут старшие родственники (в особенности если они вдовые), холостые братья и незамужние сёстры родителей, а также их племянники, у которых нет другого домашнего очага. То есть, получается "большая семья", или линидж, чем-то напоминающий цыганский табор. Наверно, в такой семье у ребёнка неолитического Чатал-Хююка была не только биологическая мать, но и духовные матери. Может быть, так же обстояло дело и с отцами. Даже в наше время можно услышать уважительное обращение "отец" по отношению к пожилому мужчине со стороны молодого человека. Между прочим, ко мне тоже так обращались, правда, в несколько комичной ситуации. Подошёл ко мне один молодой человек бомжеватого вида и сказал: "Отец, дай 10 рублей, на бутылку не хватает".

Tags: Чатал-Хююк, матрилинейность
Subscribe

Posts from This Сommunity “Чатал-Хююк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment