Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его".

Чисто случайно попались мне подряд два сообщения, которые навели меня на глубокие размышления.

Сначала я увидел эту фотографию:

могила
На Успенском кладбище Челябинска находится могила миллионного жителя города — в советские времена такие моменты редко пропускали. Отчим в 1989 году забил спящего подростка гантелей, а потом расправился с матерью. Источник картинки.

Затем прочитал у Д. Пирцио-Бироли в его монографии "Культурная антропология Тропической Африки" (М.: Издательская фирма “Восточная литература” РАН, 2001):

"Среди “анимистов” диола в области Казаманс в Сенегале перед хижиной больного ставят всё необходимое, но делают это глубокой ночью, пока тот спит, чтобы ему не пришлось никого благодарить (“Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая”. Матф. 6, 3)".

Нельзя, невозможно все древние общества считать обществами дикарей, и, равным образом, совершенно недопустимо считать всех наших современников лучше "анимистов" из тропической Африки.

Дикарей среди наших современников никак не меньше, чем в первобытных обществах палеолита. Глупость тоже "зашкаливает".

Ницше

Дикость и глупость не сосредоточены где-то в одном месте, но "рассеяны" по всем временам и народам. Поэтому никогда не следует подгонять всех людей "под одну гребёнку". Как говорится, "в семье - не без урода", но нельзя всю семью судить по одному "уроду". Везде есть культурные "вкрапления", но иногда они составляют ничтожный процент на фоне дикости и глупости, а в других случаях эти ничтожные "вкрапления" вспыхивают как сверхновые звёзды. Недавно я смотрел документальный фильм "Загадка Кероса".



Там, на крохотных островках посредине Эгейского моря вспыхнула та самая "сверхновая", из которой впоследствии образовалась крито-минойская цивилизация, а на обломках последней - греко-микенская культура, ставшая фундаментом классической Эллады и краеугольным камнем современной Европы.

"Человечество всегда мне представлялось в виде множества блуждающих в тумане огоньков, которые лишь смутно чувствуют сияние, рассеиваемое всеми другими, но связаны сетью ясных огненных нитей, каждый в одном, двух, трёх... направлениях. И возникновение таких прорывов через туман к другому огоньку вполне разумно называть ЧУДОМ" (А. Н. Колмогоров).

Неправ был Маркс, представивший сюжет всей мировой истории как борьбу бедных с богатыми; на самом деле, лейтмотивом всей истории человечества является борьба культурных "вкраплений" с бескультурием.

Tags: культурология, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “культурология” Tag

  • "Матриархальная революция" по Д. О. Чуракову.

    Д. О. Чураков в своей монографии " Матриархат и рождение Homo creatrix : новые поиски, дискуссии, открытия" ( М.: Прометей, 2020)…

  • О теории метаформии (Metaformic Theory).

    В записи "Корни" матриархата говорилось о том, что " биологи подтвердили связь менструальных циклов и фаз Луны. "Учёные нашли…

  • Женская цивилизация.

    С. Г. Фатыхов в статье " МАТРИФЕНОМЕННЫЕ ИСТОКИ ПРОТОТЕХНИЧЕСКИХ ОПЫТОВ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА" пишет, что " совершенно некорректно…

  • О концепции "материалистического матриархата".

    К. В. Шумский в статье " МАТРИАРХАТ" И "ПАТРИАРХАТ" КАК ДВА ТИПА МЕНТАЛЬНОСТИ" пишет: " Среди множества…

  • Феномен матрилинейных обществ.

    О. Ю. Артёмова в Антропологическом форуме № 15 ( «Исследования феномена родства») задаёт вопросы: " Почему в одних обществах…

  • Самые древние священные места.

    Эрих Нойманн в своей книге «Великая Мать» говорит, что «самые древние священные места в первобытные времена были, вероятно, теми,…

  • Параллели.

    Сегодня я увидел такого маорийского идола. Если я не ошибаюсь, сей идол - мужского пола, судя по фаллу в положении эрекции. А что он держит в…

  • Культура vs. инстинкты

    - Осёдлую и тем самым культурную жизнь начала женщина, - говорил он. Это она должна была остановиться, оградить себя и своего детёныша от зверей, от…

  • Матриархальный "интернационал".

    Источник картинки. Эта статуэтка была найдена в Узбекистане около города Термеза на берегу Амударьи при раскопках Кара-тепе (Чёрного холма).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments