Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Культ Ньябинги: женщины-медиумы против колонизаторов.

Почитание или поклонение божеству или духу женщины, известной как Ньябинги («обладающая многими вещами»), родилось в Руанде около 1800 года. Религиозная практика осуществлялась через медиума, который был в контакте с духом Ньябинги. Хотя были определённые медиумы, которые напрямую общались с Ньябинги, Ньябинги также могла владеть обычными людьми, которые не были лидерами или официальными медиумами в рамках данного культа.

Дух Ньябинги владел руандийско-угандийской женщиной по имени Мухумуса, которая была известным медиумом Ньябинги в XIX - начале XX века. Мухумуса вела кампанию против Юхи V из Руанды, утверждая, что она мать законного наследника руандийского трона. Она также возглавила, а затем вдохновила дальнейшие антиколониальные движения в Восточной Африке, восставшие против европейских колониальных властей. Хотя она была схвачена в 1911 году, экстатические практики Ньябинги продолжались впоследствии по всей Восточной Африке (в основном затрагивая женщин).

Muhumusa_(weiß)

В конце XIX в. и начале XX в. этот культ стал формой протеста угнетённой этносоциальной группы хуту против привилегированных тутси (у баньянколе, соответственно, - бахиру и бахима). Напомним, что в государствах Межозерья, Руанде и Бурунди, над всеми доминировало сословие пастухов-тутси, завоевателей автохтонных народностей земледельцев-хуту. Руандийский князь Мусинга попросил немецких колонизаторов помочь победить движение Мухумусы. Немцы арестовали её в 1908 году за «колдовство» и заключили в Букобу до её побега в 1911 году. Она бежала на север, где начала собирать своих сторонников, но на этот раз против немецких и британских колонизаторов. Мухумуса призывала своих последователей не бояться европейского оружия, потому что Ньябинги превратит пули европейцев в воду. Восстание Мухумусы вызвало большую озабоченность европейских колонизаторов в регионе, а также европейских миссионеров, которые пытались распространить христианство, что побудило немцев и британцев объединить свои силы. 29 сентября 1911 года они окружили войска Мухумусы и после короткого боя арестовали её. Британцы сопроводили её в Кампалу, где держали под домашним арестом до самой смерти в 1945 году.

Однако антиколониальное религиозно-политическое движение в Руанде и Юго-Западной Уганде продолжалось, по крайней мере, до 1934 года. Известия о многолетнем сопротивлении африканцев во главе с "одержимыми " духом Ньябинги предводителями - обычно женщинами - послужили материалом для статьи Ф.Филоса.

Кроме того, термин "Ньябинги" связан и с растафарианской культурой. В шестидесятых годах символом растафари стали ньябинги — радикальные непримиримые растаманы, которые не признавали никаких лидеров и были объединены только нищетой и ненавистью к белым эксплуататорам. Воинственные призывы "Ордена Ньябинги" к расправе над Вавилоном в конце 60-х - начале 70-х годов вызвали пристальное внимание леворадикальной интеллигенции с бунтарскими умонастроениями и опасения властей. Большинство последователей культа, однако, руководствовались совершенно иным этосом. Почти все исследователи отмечают ненасильственный характер движения, несмотря на гневные филиппики в адрес Вавилона.

Культ Ньябинги, одержимой женщины, которая якобы пришла однажды из потустороннего мира, чтобы освободить крестьян-хуту от господства тутси, — любопытный пример связи медиумических практик с освободительным движением в Африке. И, конечно, особый интерес представляет то, что во главе движения находились одержимые женщины. К сожалению, очень мало информации в Сети об этой выдающейся женщине по имени Мухумуса и вообще о культе Ньябинги.
Tags: Африка, одержимость
Subscribe

Posts from This Сommunity “одержимость” Tag

  • Обнажение груди как «месседж».

    Крито-минойские женщины носили верхнюю одежду, похожую на современные блузки, но с длинным разрезом от шеи до пупка. Pre-Temple (2,400-2,100 BCE)…

  • Герои "Илиады" как марионетки Судьбы.

    Молодой Виктор Пелевин очень похож на меня в том же возрасте. Но внешнее сходство ни о чём не говорит. Я не чувствую какой-либо духовной близости…

  • Ширли Мейсон.

    История с Ширли Ардель Мейсон, кажется, проливает свет на феномен одержимости. И она очень сильно напоминает историю Аннелизы Михель. "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments