Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Biggity Man.

naram sin relief

"Это Нарам Син, великий царь Аккада, топчущий своих врагов... Соответственно, великий царь изображается как Большой Человек (Big Man), намного больше, чем его поверженные враги...

Аккадцы и их великие цари, преемники шумеров в качестве правителей Месопотамии... А в шумерском языке слово "царь"  было "лугаль", что происходит от "лу" (человек) + "галь" (большой) и буквально означает Большой Человек...", - пишет автор блога Old European Culture в статье Big Man.

Перед нами ничем не прикрытый, "обнажённый" патриархат, во всей своей красе доминирования больших и сильных над слабыми и маленькими. Но, что примечательно, как говорит Александр Величко,

Бог всегда на стороне слабых, потому что Он Бог вдов и отец всех сирот. И Он ненавидит гордых, надменных и наглых людей.
Притчи 15:25
Дом надменных разорит Господь, а межу вдовы укрепит.


Господь всегда отдаёт предпочтение меньшему и слабому: Авелю перед Каином, Исааку перед Измаилом, Иакову перед Исавом, Рахили перед Лией, Иосифу и Давиду перед другими братьями. Библия говорит, что Бог "любил" второго сына, Иакова, и "ненавидел" первого сына, Исава, даже когда они были ещё во чреве матери (Рим. 9:13). И в случае благословения внуков своих Ефрема и Манасии Иаков благословил их, скрестив свои руки так, что правая рука лежала на голове Ефрема, второго сына (Быт. 48:14). Ап. Павел, глубоко проникнутый библейским сознанием, также говорит об этом непреложном духовном законе: "Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых; и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1 Кор. 1:17-19).

Ну и кто у нас - "слабый пол"? И кому, следовательно, Бог отдаёт предпочтение, при прочих равных обстоятельствах? Конечно, женщинам, а не мужчинам.

Между прочим, автор блога Old European Culture говорит, что на сербском языке одно из слов для большого - "голем", из протославянского *golěmъ... Голем — это глиняный великан, колосс на глиняных ногах. Несмотря на свои внушительные размеры, он пустой и бессодержательный. Хотя, может быть, он "беса содержит" в себе, по аналогии с тем, как советское "бескорыстный" — это русское "бѣсъ корыстный". Так или иначе, перед нами одно из многочисленных изображений демона государственности, Левиафана.

Автор блога Old European Culture озаглавил свою статью Big Man, но, мне кажется, тут лучше подошло бы заглавие Biggity Man, то есть "надменный человек". A little authority and some folks act mighty biggity — Дай им власть и к ним уже на кривой кобыле не подъедешь. Это как раз про аккадских и ассирийских царей.

Мусульманский повелитель фульбе Осман дан Фодио (1804-1817) написал: “И я говорю—да поможет мне Аллах, — что правление должно основываться на пяти началах: первое — то, что власть нельзя давать тому, кто её добивается; второе заключается в необходимости советоваться; третье — это воздержание от насилия; четвёртое — справедливость; пятое — благие дела”.

Tags: патриархат=война, царь
Subscribe

Posts from This Сommunity “царь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments