Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о Кельтеминарской культуре.

К северу от Маргианы (БМАК) располагалась Кельтеминарская культура.

BMAC

Kelteminar_culture
Кельтеминарская культура — неолитическая культура осёдлых рыболовов, обитавших в южном Приаралье в VI—III тыс. до нашей эры.

Основной район распространения Кельтеминарской культуры — древняя Ачкадарьинская дельта Амударьи и сопредельные территории. Кельтеминарцы украшали себя бусами из раковин и жили в огромных домах (площадью 24х17 и высотой 10 м), в которых помещалась большая материнская родовая община примерно в 100—120 человек.

большой дом
Таким оказался сводный план сохранившихся под такыром и раскопанных археологами остатков жилища стоянки Джанбас 4. Слева - реконструкция жилища. Источник картинки.

Жили они материнским родовым строем. Мужчины занимались рыбалкой и охотой, позднее к этому прибавилось и скотоводство. Женщины вели домашнее хозяйство; они были хозяйками дома, в то время как мужчина был в нём лишь гостем. Счёт наследования вёлся по женской линии, дети принадлежали матери (Источник).

Очевидно, эта культура была связана самым теснейшим образом с Маргианой. Носители этой культуры ни в коей мере не были кочевниками. Они в основном жили рыбалкой; со временем они взяли на вооружение животноводство. В те времена громадные пространства Туранской долины, ныне включающие иссушенные солнцем пустыни Кара-кум и Кызыл-кум, являли собой покрытую сплошным ковром из цветов и сочных трав равнину, вскармливавшую бесчисленные стада крупного и мелкого рогатого скота. На некоторых позднекельтеминарских стоянках найдены кремневые вкладыши для серпов - может быть, зародилось земледелие.

Мы ещё очень мало знаем о духовной культуре кельтеминарцев, и в. частности об их верованиях. Ни памятников искусства, ни погребений, дающих обычно основной материал для изучения этих вопросов, археологи еще не нашли. Но мы можем предполагать, что у кельтеминарцев был такой культ женских божеств, как и у их соседей из Бактрийско-Маргианского археологического комплекса.

neolit002

С развитием металлургии кельтеминарцы стали культурой бронзового века, правда, их орудия труда были изготовлены ещё не из бронзы - сплава меди с оловом, а из чистой меди.

Очевидно, продолжением Кельтеминарской культуры явилась Суяргановская культура, которая была небольшой частью Бактрийско-Маргианского археологического комплекса. Пишут, что основной антропологический тип населения Суяргановской культуры был индо-дравидским (тыц и тыц), - значит, надо полагать, что и носители Кельтеминарской культуры представляли собой результат смешения индо-средиземноморской и веддоидной рас (Википедия относит их к юго-восточному варианту средиземноморской расы).

GoldHead
BMAC Bronze Bullhead.

К северу от Кельтеминарской культуры располагались кочевники Ботайской культуры, которые, как считается, первыми приручили дикую лошадь и являлись пионерами применения сбруи 6700—6000 лет назад.

Map_of_Early_Neolithic_migrations

Как мы видим на карте, первоначальное движение кочевников Ботайской культуры было направлено на запад, в сторону Старой Европы. На территории Средней Азии они оказались позднее, в середине ll тыс. до н. э. Ещё более мощным это движение становится в конце ll - начале l тыс. до н. э. Тогда-то, очевидно, и был сформирован позднейший антропологический тип жителей Хорезма как смесь пришлых индо-иранцев с индо-средиземноморско-веддоидными носителями Суяргановской культуры.
Tags: Средняя Азия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Средняя Азия” Tag

  • О пережитках матриархата в таджиков.

    " Наиболее ярким, центральным женским персонажем в Авесте является богиня Ардвисура Анахита: «Ардвисура Анахита - богиня любви, страсть…

  • Алтын-Депе.

    Алтын-Депе - это остатки крупного энеолитического поселения на территории Туркмении V — II тысячелетий до н. э. При раскопках Алтын-Депе…

  • Немного о культуре Джейтун.

    " Обитатели Джейтуна были земледельцами и выращивали пшеницу и ячмень, они разводили овец и коз, а основную часть мясной пищи им давала…

  • Повелительница драконов.

    Подвеска «Повелительница драконов», вторая четверть I века нашей эры, обнаружена в Тилля-Тепе. Изготовлена из золота, бирюзы,…

  • Обычай бача пош в Афганистане.

    В Афганистане существует обычай бача пош – когда одну из дочерей в семье начинают одевать как мальчика и до совершеннолетия воспитывать…

  • Родовой дом.

    Там, где существовал материнский род, все члены этого рода могли проживать в одном большом доме. Такое жилище представляло собой огромный шалаш,…

  • Рождение сверхсознания.

    Днём копал огород и слушал, как маленькая девочка у соседей в саду наверно полчаса кричала: "Ма-а-а! Ма-а-а! Ну, ма-а-а!" А мне слышалось:…

  • Реликты матриархально-матрифеноменных технологий жизни и быта.

    Автор - С. Г. Фатыхов. "Автор исследовал местобытование человека палеолитической и неолитической эпох на горном плато Джиноты (Узбекистан),…

  • Матриархальное наследие Маргианы в таджикских народных сказках.

    З. Усманова в своей статье "Гендерное измерение таджикских народных скахок" говорит, что "сказки относятся и отражают тот период…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments