Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Про "защитные канавы" (6).

Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные канавы" (2), Про "защитные канавы" (3), Про "защитные канавы" (4) и Про "защитные канавы" (5).

Сегодня, читая статью "Добыча меди на Древних Балканах", я наткнулся на следующее высказывание:

"Как доисторические сербы, так и болгары копали траншеи в горах или на склонах холмов, чтобы извлечь медь с помощью инструментов, изготовленных из камня, кости или оленьего рога. Найдя её, они отламывали крупные камни горных пород, содержащих медь, нагревали их, а потом заливали водой, чтобы расколоть породу. Затем они извлекали медь и несли её куда-нибудь, чтобы переплавить её и сделать из неё артефакты".

vinca_copper
Медный идол культуры Винча.

И здесь мне вспомнилось поселение культуры Винча возле Oreškovica-Selište, о котором я писал совсем недавно в Про "защитные канавы" (3). Там я говорил, что, судя по остаткам медной руды, азурита и малахита, можно предположить, что это был "город металлургов", так как поселение было расположено рядом с Хомольскими горами, богатыми медными рудами. Но, скорее всего, медную руду добывали тут же, буквально выкапывая её из-под ног, и траншеи вокруг поселения как раз свидетельствуют о добыче руды. Тем более что поселение находилось на склоне холма. В центре поселения, там где на карте отмечены Tr2 и Tr3,

план раскопок

очевидно, находились те самые ямы, где разжигали огонь, бросали туда камни, содержащие медь, нагревали их, а затем заливали водой, чтобы расколоть породу. Из статьи Enclosing the Neolithic World: A Vinča Culture Enclosed and Fortified Settlement in the Balkans следует, что обе ямы содержали огромное количество золоотвалов (both pits contained large amounts of ash).

Так что, эти "защитные канавы" могли быть, на самом деле, местами добычи медной руды, а вовсе не оборонительными сооружениями.

Tags: Винча
Subscribe

Posts from This Сommunity “Винча” Tag

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Ронделы культуры Винча.

    На полях возле сёл Ватина и Влайковца, недалеко от города Вршац на северо-востоке Сербии, находятся загадочные каменные круги. Правда, их можно…

  • Пастухи культуры Винча.

    Озеро Орловачко в Боснии. Такие высокогорные пастбища в прошлом использовались пастухами для выпаса своих стад в летние месяцы. Стада…

  • Домашний скарб культуры Винча (2).

    Продолжим ковыряться в пожитках, сохранившихся от культуры Винча. На сей раз рассмотрим статью " Investigations of Late Vinca House 1/2010 at…

  • Домашний скарб культуры Винча.

    Вновь мы возвращаемся к поздненеолитическому поселению Стублин (Stubline) культуры Винча, построенному на склоне холма недалеко от столицы Сербии…

  • Снова возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Об антропоморфных фигурках из неолитического поселения Stubline культуры Винча уже говорилось в Игрушки-"солдатики" или терафимы?, К…

  • Об интерпретации Ильи Палагуты фигурок из Stubline.

    «Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо», - писал…

  • Про "защитные канавы" (5).

    Мы живы в той мере, в какой оживляем других. Мераб Мамардашвили Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные…

  • Возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Мотыга, сделанная из рога. Буго-Днестровская культура. Это к вопросу об интерпретации фигурок из Stubline. Так что не всё так однозначно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment