Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Лабрис в виде полумесяца.

амазонка
Attic white-ground lekythos depicting an Amazon with a crescent shield, ax, helmet with mane, armour and kilt. 5th c.BC. From Eretria, Euboea, Greece. Vienna Museum.

Очевидно, и щит, и топор - оба в виде полумесяца - являются здесь вариантами "священного оружия". Отождествление полумесяца с амазонкой заставляет нас вспомнить о лабрисе, потому что на других изображениях мы видим амазонок с лабрисами.

амазонка 2
Mosaic emblema with Amazonomachy scene, from Daphne, a suburb of Antioch-on-the-Orontes, second half of the 4th century AD, Louvre Museum.

Лабрис и луна, или, точнее говоря, лабрис и полумесяц, - как они связаны?

Лабрис состоит из двух "полумесяцев" - "растущей" и "убывающей" луны.

луна

Значит, лабрис есть сочетание жизни и смерти. Лабрис есть знак, говорящий, что всякий рост обращается старением, но и - наоборот - всякое старение чревато новым рождением. По сути, лабрис свидетельствует нам о том же, о чём говорит Бхагавад Гита (2, 27): "Для рождённого смерть неизбежна, для умершего неизбежно рождение".

рео
Tags: Книга Мёртвых, амазонки, лабрис
Subscribe

Posts from This Сommunity “лабрис” Tag

  • Козёл как сабститут быка.

    Автор блога Old European culture в статье " Iranian goat of rain" ("Иранский козёл дождя"), указывая на обложку книги,…

  • Золотой лабрис

    Двойной топор, найденный в «сакральной пещере» Аркалохори на острове Крит, изготовлен из тонкого листа золота, относится к позднему…

  • Лабрисы и половецкие бабы.

    Говоря о крито-минойской религии, мы приводили изображения святилищ в виде священного дерева с оградой. С другой стороны, на саркофаге из Агия Триады…

  • Воинствующая дева Анат.

    Семитская богиня Анат похожа на древнегреческую Артемиду, сестру-близнеца Аполлона. Также она похожа и на Исиду, сестру Осириса, коварно убитого…

  • Экскурс в Микены.

    Микенская цивилизация потому и называется цивилизацией, что греки-ахейцы приспособили под свои нужды многие достижения крито-минойской культуры.…

  • Лабрис и лилия.

    "Исследователи отмечают интересную связь между изображениями двойных топоров и лилий, часто сюжетно переплетённых на различных материальных…

  • О культе быка в Чатал-Хююке.

    Читая статью Е.Г. Вырщикова " Культ быка в ку л ьтуре Чатал-Хююк", я обратил внимание на нижеследующее изображение.…

  • Календарные аспекты лабриса.

    Dr. Jack Dempsey предполагает, что лабрис есть символ равенства дня и ночи: равноденствия. Ниже приведён пример лабриса "дворцового стиля"…

  • Снова возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Об антропоморфных фигурках из неолитического поселения Stubline культуры Винча уже говорилось в Игрушки-"солдатики" или терафимы?, К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments