Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Менгир в виде стилизованной женской фигуры.

менгир
A Neolithic ‘statue-menhir’ c. 3000 BC. A standing stone carved in the round with a stylised female figure. From Le Mas d'Azaïs, France. Источник картинки.

Очевидно, это надгробный памятник женщине, жившей более 5000 лет назад. Сохранился до наших дней. Между прочим, на него можно взглянуть как на свидетельство любви. Может быть, этот камень был вырезан и установлен безутешным мужем, потерявшим свою горячо любимую жену. Как Тадж-Махал, огромный беломраморный мавзолей, построенный могольским императором Шах-Джаханом в память об умершей любимой жене Мумтаз-Махал. Но этот менгир, пожалуй, "покруче" будет Тадж-Махала, потому что созидал его не император, а простой человек (существование вождеств в неолитической Европе - вопрос весьма спорный).

Интересен орнамент на "поясе" этого менгира. Лично мне он напоминает элементы традиционной женской вышивки.

ромб

Может быть, та женщина при жизни носила на своей одежде подобный орнамент? Но, скорее всего, эти уходящие в бесконечность лабрисовидные "зигзаги" имеют похоронную символику. Мне кажется, рисунки на т. наз. "оленных камнях" в Монголии имеют примерно тот же смысл.

оленный камень



И сами олени, устремляющиеся в небо, и их неестественно длинные "ветвистые" рога, как бы уходящие в бесконечность, - всё это заставляет вспомнить слова из песни "Лесной олень":

"Умчи меня, олень,
В свою страну оленью,
Где сосны рвутся в небо,
Где быль живёт и небыль,
Умчи меня туда, лесной олень".

лесной олень
Tags: мегалиты
Subscribe

Posts from This Сommunity “мегалиты” Tag

  • Хенджи как "памятники страха".

    В статье " Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы" я высказал предположение о том, что " культура…

  • Мир «по ту сторону прохода».

    Входы в Domus de Janas - маленькие и узкие, почти маточные ходы. Войти в Domus de Janas - всё равно что войти в священное место Возрождения.…

  • Св. вода культуры мегалитов.

    Б.Х. Бгажноков в монографии "Культура чашевидных знаков Евразии" ( Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2016) приводит изображение…

  • Лабрисы и половецкие бабы.

    Говоря о крито-минойской религии, мы приводили изображения святилищ в виде священного дерева с оградой. С другой стороны, на саркофаге из Агия Триады…

  • Змейка из Тиуанако.

    olly_ru в записи Древний город Тиуанако выложила эту фотку со змеёй на менгире. Тиуанако на языке инков означает "мёртвый…

  • Круг Брошторффа на Мальте.

    Круг Брошторффа на мальтийском острове Гоцо ещё в XIX веке представлял из себя типичный кромлех – круг из стоящих на голом поле камней. Такие…

  • Оркнеи и Мальта 5000 лет назад.

    Оркнейские острова к северу от Шотландии и остров Мальта в Средиземном море - что между ними общего? Похоже на то, что и там, и там примерно 5 000…

  • В лабиринте вопросов о лабиринте (2)

    Итак, лабиринт, с одной стороны, связан с подземным царством мёртвых, а, с другой стороны, имеет непосредственное отношение к культуре мегалитов.…

  • Культурная преемственность от Чатал-Хююка до Дельф.

    Из книги Моники Сьё и Барбары Мор " Великая космическая мать. Новое открытие религии Земли". Чатал-Хююк процветал между 6500 и 5650 гг. до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments