Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Африканские мадонны (2).

В записи "Африканские мадонны" уже говорилось про положительное влияние на детскую психику традиционного ношения детей на спине у матери. Африканист Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической Африки" (М.: Издательская фирма “Восточная литература” РАН, 2001) подтверждает это:

африканская мадонна

"Первые опыты ребёнка, за которыми современная психология глубинного сознания признаёт основополагающее значение в деле формирования личности, в значительной степени отличаются от того, что они представляют собой в наших так называемых развитых обществах. В течение довольно длительного времени, а именно до тех пор, пока он не сможет ходить один, ребёнок пребывает в теснейшей связи с матерью. Можно сказать, что культура обеспечивает ему систему “постепенного рождения”, в какой-то степени смягчая травму перехода от внутриматочной к самостоятельной жизни, по крайней мере в психологическом смысле. Ночью ребёнок спит рядом с матерью, а днём его носят на бедре или на спине завёрнутым и подвешенным в куске ткани (пань), которая практически выполняет роль сумки. Этот постоянный контакт с телом матери, источником тепла, питания и защиты, и полное отсутствие в его опыте одиночества ребёнка, оставленного в колыбели, приводят к гармоничному развитию ранней психики ребенка, ограждая его от неврозов. Испытывая удовольствие и приятное ощущение от физического контакта с матерью и от исходящего от неё чувства безопасности, он в течение дня без труда переносит даже сильные толчки, вызванные постоянной тяжёлой работой матери (достаточно вспомнить о растирании проса в деревянной ступке). Он не преминет даже сладко вздремнуть, а выглядывая из своей безопасной “сумки”, он может составить себе первое, но богатое зрительное впечатление о внешнем мире, не принимая ещё в нём непосредственного участия: в деревне, по дороге, на рынке. Всё это объясняет, почему в Африке никогда не увидишь плачущих детей, если только они не больны, и почему процент будущих неврастеников, людей, страдающих расстройствами, и душевнобольных остаётся чрезвычайно низким".
Tags: Африка, дети, материнство
Subscribe

Posts from This Сommunity “дети” Tag

  • Дольмены и дети.

    Н.И. Бондарев, Т.А. Бондарева в статье " НАЗНАЧЕНИЕ ДОЛЬМЕНОВ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА" выдвигают довольно экстравагантную версию о…

  • Дети в архаических погребальных практиках (2).

    В статье Дети в архаических погребальных практиках говорилось о том, что в эпоху неолита на Ближнем Востоке " очень часто взрослых хоронят по…

  • Дети в архаических погребальных практиках.

    Сунгирь — верхнепалеолитическая стоянка древнего человека на восточной окраине Владимира — удивляет богатством отделки одежды…

  • Ephedrismos.

    Two girls playing ephedrismos, 300 BC. From Corinth, Greece. Amsterdam Museum. Источник картинки. Одно время в древней Греции в эту игру играли…

  • Бог маленьких детей.

    “Японец рождается синтоистом, живет как конфуцианец и умирает как буддист”. И это действительно так. В Японии синтоизм и буддизм…

  • Детские (молочные) бутылочки бронзового века.

    Автор блога Old European culture пишет: "Среди керамических находок с кладбища культуры инкрустированной керамики бронзового века (около…

  • "Птичья свадьба".

    Недавно в статье " О воспитании детей в Африке" говорилось о феномене "детских браков" в африканских хижинах-интернатах. Как…

  • Киндерсюрприз по-африкански.

    И. Л. Андреев пишет в своей монографии "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 154): " Неоднократно в разные…

  • Африканское традиционное воспитание детей.

    Африка пестрит пережитками и "осколками" матриархата. В Африке матриархат ещё живуч внутри сменивших его патриархальных структур.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments