Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Скала "Шаманка" на Байкале.

Шаманка

Скала Шаманка – это мыс на западном побережье острова Ольхон, и эта скала является "жемчужиной" Байкала. Сейчас туда организуются экскурсионные туры, а раньше, говорят, это было место паломничества шаманов со всей Бурятии. Путь к скале указывают 13 старинных священных столбов. Они перевязаны цветными лентами.

столбы

Про "острова ведьм" и "острова амазонок" я уже писал. Вообще, частенько приходится сталкиваться с тем, что древние сакральные центры располагались на островах [1], полуостровах, на выдающихся в море мысах, на речных излучинах. И скала Шаманка на острове Ольхон - один из характерных примеров. Но, спрашивается", почему - "шаманка", а не "шаман"? Может быть, скала была названа так в память какой-то реально жившей шаманки?

30 лет назад на высокогорном плато Укок на границе с Монголией, Китаем и Казахстаном была раскопана мумия "алтайской принцессы". Как позже оказалось, "принцесса" была вовсе не принцессой, а шаманкой. На руке мумии были сделаны четыре татуировки, в том числе в виде оленя с клювом грифона и рогами козерога. Олень-козерог у древних индоевропейцев символизировал проводника усопших в «иной» мир. На эту гипотезу исследователей натолкнули следы паров меди и ртути. Скорее всего, при жизни шаманка вдыхала их, чтобы впасть в транс и провести ритуалы. Может быть, поэтому женщина умерла от рака молочной железы, давшего метастазы по всему телу, в том числе в головной мозг.

алтайская принцесса

Ну, то есть, шаманка - это древнейшая женская "профессия". Современные поп-историки запустили мульку, будто древнейшей женской профессией является проституция. Но мы же знаем, что проституция (мы здесь не берём в расчёт т. наз. "священную проституцию", которая имеет совершенно особый характер и имеет много общего с т. наз. "гостеприимным гетеризмом") расцвела в патриархальную эпоху, когда появилось расслоение общества на богатых и бедных. До этого, в эпоху неолита, мужчине просто не на что было "купить" женщину; всё, что он мог предложить, не стоило того, чтобы становиться сексуальной рабыней, а государства, как "аппарата насилия в руках господствующего класса" для принуждения непокорных, тогда ещё не существовало. Так что, вопреки досужим вымыслам поп-историков, древнейшей женской "профессией" было шаманство, а не проституция. И, надо полагать, шаманок было много; "алтайская принцесса" - вовсе не уникум.

кукла
Кукла-шаманка. Музей города Улан-Удэ.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Самый крупный мезолитический могильник исследован в Карелии, на Оленьем острове, находящемся на севере Онежского озера. Здесь было вскрыто около 180 захоронений. Серия радиоуглеродных определений возраста погребений лежит в пределах 7700-7300 лет назад. Исследователи Оленеостровского могильника склоняются к мнению, что люди, похороненные в шахтных могилах, были шаманами.

Tags: острова, шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “острова” Tag

  • Оркнеи и Мальта 5000 лет назад.

    Оркнейские острова к северу от Шотландии и остров Мальта в Средиземном море - что между ними общего? Похоже на то, что и там, и там примерно 5 000…

  • Культурная преемственность от Чатал-Хююка до Дельф.

    Из книги Моники Сьё и Барбары Мор " Великая космическая мать. Новое открытие религии Земли". Чатал-Хююк процветал между 6500 и 5650 гг. до…

  • Шаманки Окинавы.

    Население префектуры Окинава — рюкюсцы, в настоящее время составляющие этнографическую группу японцев, в прошлом представляли особую народность…

  • Немного о культуре Хаманджия.

    В 2015 году археологи нашли остатки культового комплекса на Большом острове посреди озера Durankulak в северо-восточном углу совр. Болгарии. Находка…

  • О свинье, "влипшей" в историю.

    В Индонезии, в пещере на острове Сулавеси, обнаружено изображение дикого кабана, точнее говоря, бородавочника (warty pig). Говорят, что…

  • Матриархат минангкабау.

    Путешественник Михаил Цыганов рассказывает о народности минангкабау на о. Суматра в Индонезии. " Всей жизнью минангкабау управляет обычай…

  • Две концепции неолита: реинкарнация души и телесное воскресение.

    Возвращаясь к теме "староевропейской" маски, надо ещё раз указать на её связь с оборотничеством. Ну, может быть, не в том смысле, как это…

  • В круге вечного возвращения.

    В продолжение темы лебедей, затронутой в записи Лебеди: приносящие свет солнца и уносящие души покойников. При раскопках могильника Vedbǽk…

  • Матриархат Тробрианских островов.

    Вот как описывает Бронислав Малиновский жителей Тробрианских островов Северо-Восточной Новой Гвинеи (или
 Северо-Западной Меланезии): "
Эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments