Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О первобытном шаманстве.

Так... Если мы признаём, в качестве основополагающего постулата нашей концепции "священного матриархата", что вся религиозность пошла от женщин, то, спрашивается, когда и как эту женскую религиозность "подхватили" мужчины?

Частично ответ на этот вопрос уже был дан в записи "Как Исав продал своё первородство". Там говорилось о двух братьях-близнецах: Исаве и Иакове. Исав трудился и охотился, обеспечивая семью продовольствием, а Иаков оставался дома с маменькой. Очевидно, он был больной ребёнок, потому и не ходил на охоту.

Теперь, если мы экстраполируем этот библейский сюжет на первобытных охотников эпохи верхнего палеолита, многое станет понятным. Раненые и больные мужчины, которые не могли охотиться, оставались в пещерах возле женщин-шаманок и поневоле перенимали от них "древнейшую женскую профессию".

Таким образом, всякого рода мужская "некондиция" попадала в женское окружение, в круг женских забот, и "заражалась" религиозностью от женщин.

Здесь, конечно, следовало бы привести какие-нибудь археологические примеры в качестве подтверждения этой теории, но у меня пока ничего нет. Будем надеяться, что "по ходу пьесы" мы откроем погребения первобытных шаманов-калек.


шаман
Tags: шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “шаманизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment