Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

КАКИМ БЫЛ ДРЕВНЕРУССКИЙ ГОРОД?

“Городом” в древнерусских источниках до XVI в. назывались огражденные населенные пункты и крепости, независимо от их экономического значения.

Слово "город" в древнерусском языке означало укрепленное поселение в отличие от веси или села — неукрепленной деревни. Поэтому городом называли всякое укрепленное место, как город в социально-экономическом значении этого слова, так и собственно крепость или феодальный замок, укрепленную боярскую или княжескую усадьбу. Все, что было окружено крепостной стеной, считалось городом. Более того, вплоть до XVII в. этим словом часто называли сами оборонительные стены.

В древнерусских письменных источниках, особенно в летописях, имеется огромное количество упоминаний об осаде и обороне укрепленных пунктов и о строительстве крепостных сооружений — городов.

Источник.

Это к вопросу о появлении древнерусских городов.

chispa1707 в О дани с городов русских пишет:

"Зацепила меня эта догадка: города всегда ставят иноземцы. Везде.

Именно так поступала Римская империя, когда заводила свои эмпории (фактории):
- ставит склад. чтобы принимать у местных местный товар по местной цене;
- ставит забор - чтобы аборигены не воровали, ну, и, понятно, ставит свою охрану".

mazzarino подметил, что "укреплённые поселения стали возникать как то внезапно в энеолите. Причём, одновременно во многих местах, от Греции до Британии, Швеции и даже Сибири, сопрягаясь с ростом числа оружия. В позднем Триполье тоже строятся укрепленные поселения, которые скорее надо называть крепостями".

Очевидно, с широким распространением медного оружия начались и захватнические походы. Отсюда и появление городов на захваченных территориях.

В этом отношении показателен пример древних славян. Города у них стали возводить завоеватели - хазары на юге и норманны на севере. Норманны называли территорию проживания славян Гардарика. Часто неверно трактуют это слово как "страна городов". На самом деле Гардарика - это всего лишь "страна огородов", то есть оград, деревянных острогов, и не более того. Там могли содержать пленных, рабов, как в концлагере, там же укрывались и сами грабители-насильники.

Википедия сообщает:

"В Сибири остроги использовались в качестве укреплённых пунктов, обеспечивавших защиту первых русских поселенцев, и административных центров для сбора ясака. От острогов пошли многие сибирские города, в частности:

Одним из первых острогов, проложивших пути расселения в южную Сибирь и Алтай, стал современник Санкт-Петербурга — Умревинский острог (в настоящее время — территория Мошковского района Новосибирской области)".

Вот точно так же и варяги строили свои остроги-"города" для сбора дани со славянских племён. Кстати, та же Википедия сообщает: "В XVIIIXIX веках словом «острог» называли тюрьму, обнесённую стеной (напр., Вилюйский острог)." Да, для непокорных славян город был ещё и тюрьмой: очевидно, варяги брали заложников и держали их в городских казематах, пока соплеменники не принесут дань.

Канский острог

Арамильский острог
Идинский острог

Красноярский острог
Москва

Кстати, Иван Калита собирал дань со славян для татар.
Tags: город, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments