Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Несколько слов о женском шаманизме у алтайцев.

Автор паблика Шаан в статье "Женщины-шаманки у алтайцев" говорит, что "шаманская болезнь проявляется у девочек, девушек".

Напомню, что "шаманской болезнью" называется странное поведение "избранника духов". Как правило, избранник, как Иван-дурак из русских сказок, ничего не делает, "лежит на печи", страдает от приступов сонливости, слышит голоса, разговаривающие с ним и зовущие его в лес. Он может уходить из дома на несколько суток, при этом рискуя своей жизнью, пока не окажется в полукоматозном состоянии, во время которого духи пересчитывают его кости.

расчленение шамана

Если при этом оказывается необходимое количество костей, то «соискатель» может стать шаманом, если – не хватает, человек умирает. Считается хорошим признаком, если у шамана больше костей, чем у обычного человека. Это является признаком его силы. Поэтому, например, буряты очень почитают шестипалых шаманов, у которых существует биологическое отклонение. Известный ольхонский шаман Валентин Хагдаев имеет на одной руке шесть пальцев.

Ну так вот, девочки поже подвержены "шаманской болезни". И далее автор паблика Шаан пишет самое интересное: "В случае раннего посвящения (в подростковом возрасте, например), как правило, молодая шаманка обречена на одиночество, бездетность и краткий срок жизни".

Недавно в статье Скала "Шаманка" на Байкале говорилось про "алтайскую принцессу", которая была вовсе не принцессой, а шаманкой. Примечательно, что она умерла примерно в 25-летнем возрасте (согласно Википедии, примерно 28-30 лет).

althai_princess_grave_reconstruction
Реконструкция погребения «Алтайской принцессы». Источник картинки.

Может быть, это чисто случайное совпадение, а может в этом что-то есть...

Насколько я понимаю, краткий срок жизни бывает лишь у тех шаманок, которые призываются на служение в подростковом возрасте. Совсем другое дело, когда шаманкой становится пожилая женщина, уже после того, как у неё прекращаются репродуктивные функции. Эти могут жить хоть до ста лет.

Во всяком случае, вопрос чрезвычайно интересный. Специальных исследований женского шаманизма мне не встречалось, поэтому сказать что-то определённое я не могу. Здесь нужно собирать и анализировать информацию.
Tags: шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “шаманизм” Tag

  • Шаманка эпохи мезолита в ритуальном одеянии.

    На Южном Оленьем острове, который расположен на Онежском озере, в 6250–6000 годах до н. э. хоронили тела умерших людей. На реконструкции…

  • О шаманском травестизме.

    В продолжение записей «Мягкие люди» чукотского шаманизма и Символика длинных одежд. Теме трансвестизма или травестизма, как…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • О каталепсии.

    "Катале́псия (от др.-греч. κατάληψις — схватывание, удерживание) — часто называемая в…

  • О трёхпудовом одеянии сильного шамана.

    Возвращаясь к архисложной теме о смысле жертвоприношений. В целительных практиках шаманизма отчётливо виден аспект самопожертвования. В чём он…

  • Как шаманство проясняет суть христианства.

    Подсмотрел у Софьи Красниковой: "Антрополог Эва Ваничкова, сотрудник Моравского краевого музея, как-то сказала про сравнение палеолита и…

  • О духах Матери Земли.

    olly_ru в записи Загадочные норы смерти сообщает про т. наз. норы Валумбе в Уганде на холме Танда. Имеется более 200 странных очень…

  • Эгалитарность и шаманизм.

    Ну вот и пришло к нам летнее пекло. Липецкую область, где я живу, достал раскалённый "язык" из туркменских пустынь. В ближайшие 6 дней…

  • К вопросу о скипетрах.

    Очевидно, скипетры изначально являлись инсигниями духовной власти. Скипетры, как инсигнии военно-аристкратической власти, вторичны. По крайней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments