Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Загадка мустатилов.

В прошлом году мы говорили о загадке Больших кругов в Иордании. А сегодня поговорим о загадке Больших прямоугольников на северо-западе Аравии.

Мustatil в переводе с арабского означает «прямоугольник». Мустатилами называются прямоугольные сооружения, похожие на каменные заборы, построенные людьми примерно 7000 лет назад. С земли эти постройки почти неразличимы, как и геоглифы пустыни Наска. Поэтому они были обнаружены на фотоснимках с самолётов и на спутниковых изображениях.

мустатилы 1
Спутниковые снимки мустатилов. Groucutt et al., The Holocene, 2020. Источник картинки.

местонахождение_мустатилов__найденных_на_северо-востоке_Саудовской_аравииМестонахождение мустатилов, найденных на северо-востоке Саудовской Аравии.

Мустатилы находили в Саудовской Аравии и ранее. Однако до последнего времени никто не предполагал, что их может оказаться так много. По предыдущим оценкам учёных, в древности могло быть возведено несколько сотен таких сооружений. Но теперь стало ясно, что их количество превышает тысячу. Возможно, что и это - не предел.

Два_мустатила_в_пустыне_Нифуд
Два мустатила в пустыне Нифуд. Источник картинки.

мустатилы 2

Древние строители сначала ставили вертикальные камни, после чего заполняли промежуток между ними. В одной структуре был обнаружен древесный уголь, который позволил датировать время строительства мустатила, когда на Аравийском полуострове выпадало гораздо больше осадков, чем сегодня. Примерно 10 – 6 тысяч лет назад Аравийский полуостров пережил самый последний из периодов «зелёной Аравии», когда большое количество осадков преобразило этот в целом засушливый регион.

Раскопки одного из мустатилов также показали, что эти памятники обладали гораздо более сложными конструкциями, чем считалось ранее. У них имелось по несколько отдельных входов, внутри располагались своего рода "кельи", местами встречаются вертикально установленные крупные камни. При этом, они сильно различались по размерам — от 15 до 616 метров в длину.

мустатилы 3

Археологи считают, что изначально многие из мустатилов имели платформы, установленные на обоих концах «прямоугольника». На одной из таких платформ они обнаружили доисторическую картину с геометрическими узорами.

геометрический_узор__нарисованный_на_стене_одного_из_мустатилов
Геометрический узор, нарисованный на стене одного из мустатилов.

«Вполне вероятно, что эти структуры визуально были очень впечатляющими и, возможно, довольно ярко окрашенными», — сказал ведущий автор исследования Хью Гроукатт из Института Макса Планка в Германии.

Эти
изображения натолкнули учёных на мысль о том, что строения носили ритуальное значение. Стены слишком низки, чтобы их можно было использовать в оборонительных целях. Некоторые предполагали, что мустатилы могли быть каменными вольерами для животных, однако длинные стены оказались очень низкими, и у них нет очевидных точек входа, что говорит не в пользу этой версии. Скорее всего, мустатилы были местом для проведения ритуалов, но непонятно, каких именно.

Огромный масштаб этих сооружений делает их одними из самых впечатляющих примеров доисторической монументальной архитектуры. Радиоуглеродное датирование показало, что эти памятники были возведены примерно с 5300 по 5000 годы до нашей эры. Спустя почти тысячелетие мустатилы начали строить и на юге Саудовской Аравии, причём там недалеко от таких памятников были обнаружены и следы небольших поселений.

"Мустатилы северо-западной Саудовской Аравии представляют собой первый крупномасштабный монументальный ритуальный ландшафт в мире, предшествовавший Стоунхенджу более чем на 2500 лет", - резюмирует доктор Мелисса Кеннеди. Источник.



Я обратил внимание, что на левом нижнем спутниковом снимке виден огромный мустатил, а рядом с ним "прилепился" совсем маленький. И зачем нужно было строить этот маленький, если рядом имелся большой? Странно и удивительно...
Tags: Аравия, мегалиты
Subscribe

Posts from This Сommunity “Аравия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments