Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Европа как Мать.

А ведь был уже в прошлом аналогичный "наплыв" беженцев в Европу.

иммигранты
Фотография Сергея Пономарева из репортажа о прибывающих в Европу беженцах Фото: AP

После падения Константинополя в 1453 году масса жителей столицы Восточной Римской (Византийской) империи устремилась на Запад, прежде всего в Италию. Не в православную Московию, близкую по вере, а в католическую Италию, в то время бывшую эпицентром Возрождения. Ну, какова судьба ожидала греков в Московии, видно на примере св. Максима Грека. Прошёл сей учёный муж "и Крым, и Рым" по монастырским тюрьмам... На Западе всё же было помягче, погуманнее...

И вот опять арабы повторяют всё ту же историю. По идее, им надо было бы бежать на мусульманский Восток, а они почему-то опять бегут на христианский Запад... Видно, чуют нутром, что на Западе помягче, погуманнее...

И это очень ярко свидетельствует о том, что "старушка" - Европа сохранила в себе христианский дух самоотверженной любви. Да, та самая "Гейропа" показывает ныне миру христианскую милость, и папа римский Франциск омывает и целует ноги мигрантам.

папа Франциск

«Нежен я был среди вас, как кормилица, которая нежно обходится с детьми своими» (I Фес. 2, 7), - говорит ап. Павел своим "несмышлёным детям". Дмитрий Мережковский пишет: "Мать, не умеющая пеленать и кормить младенца, не многого стоит. Павел это умеет, как никто; хлопочет, как Марфа, о «большом угощеньи», хотя и знает, как Мария, что «нужно только одно» (Лк.10, 39–42); вечно суетится, заботится обо всех вместе и о каждом в отдельности. «Каждый день, у меня забота о всех церквах» (II Кор.11,28). В сердце своем соединяет все церкви; кормит их всех одной и той же пищей — «молоком, как нежная кормилица»: «Вам нужно еще молоко, а не твердая пища» (Евр.5,12). — «Будете судить и Ангелов» (I Кор. 6,3), а пока еще молоко на губах не обсохло и надо заботиться о них, как о маленьких детях, чтобы вели себя благопристойно: не «объедались и не упивались» за вечерей Господней (I Кор.11, 20–22); надо заботиться и о женских прическах (I Тим.2,9 -15), и о том, чтобы не дрались епископы и не пьянствовали диаконы, не сплетничали старицы (Тит.2,3). Большею любовью никто никогда не любил людей, кроме Иисуса."

Вот это и есть христианский дух! И он и ныне жив в Европе!

Д. Мережковский не случайно сравнивает ап. Павла с матерью: христианская любовь - именно любовь материнская. Отец бьёт, наказывает, а Мать милует, спасает. К кому же бежать, как не к Матери?!

Вообще, Европа, согласно древнегреческой мифологии, это - девушка, дочь финикийского царя. Когда-то, в незапамятные времена, уплыла она от отца на спине быка на остров Крит, который является колыбелью европейской цивилизации. И очень примечательно, что на Крите существовала матриархальная минойская культура. "Мягкий" материнский дух этой культуры передался затем Элладе, а от Эллады - современной Европе. И в средние века в христианской Церкви расцвёл Богородичный культ. Христианство обрело женственные, материнские черты. Этим-то нам и дорога Европа, "страна святых чудес" (А. Хомяков).
Tags: любовь, совр. Европа, христианство
Subscribe

  • Маори(йка).

    Мерл Оберон (1911 - 1979 гг.), британская актриса, по матери - маори. Источник картинки. Полинези́йская ра́са (также океаноидная раса,…

  • Родовой строй полинезийцев.

    Формы распада родового строя. Замечательной особенностью исторического процесса в Полинезии был своеобразный путь распада родовых отношений. В…

  • Мать и дочь.

    Мать и дочь, 1950. Восточная Украина.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments