Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Культурная преемственность от Чатал-Хююка до Дельф.

Из книги Моники Сьё и Барбары Мор "Великая космическая мать. Новое открытие религии Земли".

Чатал-Хююк процветал между 6500 и 5650 гг. до н.э. Двенадцать последовательных слоёв были раскопаны, и никаких признаков войны или оружия не было найдено!

Cохранились многочисленные жернова, ступки, ручные мельницы, измельчители, ящики для хранения, лезвия серпов, что показывает активное участие женщин в хозяйственной жизни этого неолитического поселения.

В Чатал-Хююке захоронения женщин и детей окружены особым почётом (…) Женщины и дети похоронены в центральной могиле прямо под спальной платформой внутри дома, тогда как мужчин хоронили в мелких угловых помещениях, не с детьми, но с охотничьим оружием [1].

Чатал-Хююк был построен над священным колодцем.

Дольмены как искусственные репликации материнского чрева. Во фронтальном камне вырезалось отверстие, чтобы напоминать родовой канал. Мёртвые, по-прежнему погребённые в позе эмбриона, помещались в лоно Великой Матери, в ожидании перерождения.

Ещё позже женщины-фермеры, хранительницы зерна, хоронили своих мёртвых в большом яйцеобразном пифосе или глиняных зерновых урнах под землёй. Они осознавали связь между чудесным прорастанием растений из семени, закопанного в землю, и мёртвым телом, также посаженным в землю, с надеждой на возрождение через силы чрева Земли. (…)

канопы

Интересная интерпретация библейской истории об Эдеме. "В еврейском Бытии, Ева и Адам изгнаны из Сада Бессмертия, потому что они общаются с космическим змеем под этим волшебным мировым деревом. Дерево Бытия не было яблоней, но фиговым деревом (смоковницей); Ева и Адам прикрыли свою наготу смоковными листьями, после поедания плодов в Эдеме. Хатор, Богиня-Корова в Египте, издревле отождествлялась со смоковницей, которая была известна как "живое тело Хатор на земле".

Хатхор

Съесть её сладкие мясистые плоды, похожие на вульву, означало напитаться её плотью и соками. Смоковница была священной на Крите, считалась едой вечности и бессмертия. Библейский сад Эдема был, на самом деле, всем Ближним Востоком, Северной Африкой и Средиземноморьем в неолитическом сельскохозяйственном мире Великой Богини. А «запретное дерево» и «злая змея» представляли её древние магические силы просветления и бессмертия".

Знак свастики отождествляется с лабрисом и ведьмиными кругами. Свастика была лунным колесом и, как двойной полумесяц (лабрис), она может обозначать оба направления космического вращения: в сторону создания или в сторону разрушения. Так же, как ведьмины круги вращаются посолонь, чтобы что-то создать и, противосолонь, чтобы разрушить.

Силбери-Хилл (Silbury Hill) .

Силбери-Хилл, расположенный в Уилтшире на юго-западе Англии, является крупнейшим сохранившимся изображением Богини эпохи неолитической Европы. Он 520 футов в диаметре и 130 футов в высоту (40 метров), и ему более 4500 лет [2]. На протяжении сотен лет мужчины-археологи вели раскопки кургана, отчаянно надеясь найти в нём захоронения останков древнего короля Эссекса эпохи Бронзового века. Но, как указывает Michael Dames в книге «Сокровище Силбери: Великая Богиня вновь открыта», неолитическая культура была основана на родственной общине, а не на царстве [3].

Неолитические сельские общины имели нелинейное ощущение времени, полагая, что время начинается заново с каждым новым годом. Беременная Мать-Гора рожает в августе, когда семена, посеянные весной в её утробу, вырастают. В то время вся община приходит к ней: божественное рождение - это сбор урожая пшеницы, и первые плоды предлагаются Богине. Подобные мистерии проводились в Элевсине вокруг Деметры, Матери Зерна. В Великобритании она известна как Невеста, Ана или Дану, и её чествовали на её чреве/кургане в августе вплоть до 17 века нашей эры. Великое собрание ведьм традиционно имело место в канун Ламмаса (1 августа), и люди верили, что их благополучие в наступающем году зависит от проведения этих священных обрядов в честь Матери Зерна, или Королевы Урожая.

В записи О "протогородах" Кукутень-Триполья говорилось о том, что "Небелёвка функционировала летом как место ритуальных собраний. Сюда стекались целыми семьями жители небольших поселений в радиусе ста километров". Может быть, трипольские мегапоселения были региональными центрами проведения ритуалов после сбора урожая?

Храмовый комплекс Джгантия Мальта

На островах Мальта и Гозо в Средиземном море можно увидеть ясную взаимосвязь между пещерой, гробницей и храмом. Из Европы, из Африки, из Эгеиды и с Ближнего Востока паломники добирались сюда, а больные прибывали для исцеления. Паломники приплывали спать в храме, чтобы иметь сновидческое общение с силами подземного мира и мёртвых, чтобы получить наставление, мудрость, исцеление и предвидеть будущее.

Sleeping_Lady_Hal_Saflieni

Этот храм имеет 90 футов в высоту, и некоторые из его огромных каменных плит имеют измерения 5 ярдов на 4 ярда. Известковый раствор был использован на внутренних поверхностях стен, которые затем были окрашены красной охрой, цветом возрождения. Камеры, окрашенные в кроваво-красный цвет, не имели острых углов, все формы были округлые, или сформированные в виде изгибов и волн. Но самое странное заключается в том, что храм на поверхности земли был только входом в ещё более обширный храм внизу. Легенды рассказывают об огромном лабиринте, катакомбах, или скальном некрополе, построенном под храмом, о "городе мёртвых", в котором покоилось всё островное население. На самом деле, огромный лабиринт был найден, пещера-святилище, коллективная усыпальница семи тысяч тел. (…) Длинные сводчатые коридоры, "окровавленные" красной охрой, вели к священной глубинной храмовой зоне, с алтарём, колоннами, проходом и спиральными конструкциями, окрашенными в красный цвет на крыше, как зеркальное отражение наземного храма.

Вполне возможно, что Мальта и Гозо были священными островами, "островами ведьм". О таких островах говорят легенды. По данным ирландских текстов, Tuatha Dé Danann пришли с такого острова на Севере, где они изучали древнюю мудрость от жриц богини Дану. Друидов хоронили в священных рощах на далёких островах. На священном острове Авалоне, Яблочном Острове, Morgan La Fay ("Фея") правила девятью сёстрами, и учила, как растения могут быть использованы для лечения болезней. Она знала искусство изменения внешности и могла летать по воздуху с помощью волшебных перьев. Она была одной из многих известных шаманов, практикующих древнюю женскую мудрость на священном острове. Храмы Мальты и Гозо показывают, что такие легенды были основаны на реальности.

Мы ничего не знаем о людях, которые построили эти островные храмы. Они были безоружны и беззащитны против воинственных пиратов, которые смяли их, используя оружие из металла. Эти завоеватели, вероятно, пришли из Сицилии, принеся с собой культуру, которая значительно уступала Мальте. Они также практиковали некоторые формы служения Богине, но они сжигали своих покойников, показывая переход от матриархальной к патриархальной ориентации. Почитатели Небесного Отца практиковали кремацию, т. е. они отправляли тело в небо, а не возвращали его в чрево Земли.

После запустения мальтийских храмов древняя матриархальная традиция сохранялась какое-то время в Дельфах, которые  были ещё одним загадочным храмом-гробницей. Расположенный в Элладе, он был под покровительством спиральной змеи-питона и вещей жрицы, которая служила Гее. Питон, помещённый в омфалос, или "сакральный пуп" – пуп земли – построенный под землёй в форме улья.

omphal2
This egg-shaped stone—the very stone described by the Greek writer Pausanias, who visited Delphi in the second century A.D. The original omphalos stone, now lost, was probably an archaic cult object that supplicants draped with wreaths, resembling the wreaths carved in relief on this stone. (Erich Lessing)

Название "Дельфы" происходит от «Delphyne», великая змея Матери. Самое древнее имя богини на Мальте было Delphyne, поскольку она была частично змеёй, и название, в целом, происходит от древнего слова «delphys», что означает "утроба".

Аполлон, бог патриархальной классической Греции, был мифологическим новичком в дельфийском святилище, хотя с тех пор он всегда ассоциировался с ним. Аполлон начинал как герой-оракул, между прочим, его имя означает "человек-яблоко". (Странным образом, имя Аполлон напоминает остров Аваллон, также известный, как «остров яблок», - добавлю я от себя.)   В классическом мифе, он не мог управлять Дельфами, пока не убил священного питона своими стрелами.

Аполлон и Пифон

Кстати, Зевс также убил дракона - отпрыска богини Земли, в Додоне. Но даже после убийства символического питона, вещая Сивилла в "аполлонических Дельфах" оставалась женщиной. Склонившись над треногой, вдыхая дым и входя в транс, она произносила своё суждение о прошлом, настоящем и будущем в деяниях греков.
-----------------------------------------------------------------------------------------
[1] Thompson, Falling Bodies, 138-48.
[2] Начало сооружения кургана датируется около 2750 г. до н. э. (Atkinson 1969).
[3] Michael Dames, Silbury Treasure: The Great Goddess Rediscovered (London: Thames and Hudson, 1976).
Tags: Аполлон, Британия, Греция, Зевс, Мальта, Традиция, Чатал-Хююк, дольмены, лабрис, мегалиты, острова, сосуды
Subscribe

Posts from This Сommunity “Чатал-Хююк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments