Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О, свет очей моих, отрада души моей, услада сердца моего!..

"В каждом мужчине, даже если ему это невдомёк, даже если мыслей таких нет, теплится образ женщины, которую ему суждено полюбить. Из чего сплетается её образ — из всех мелодий, звучавших в его жизни, из всех деревьев, из друзей детства, — никто не рискнёт сказать наверняка. Чьи у неё глаза: не его ли родной матери, чей подбородок: не двоюродной ли сестры, которая четверть века назад купалась с ним в озере, — никому не дано это знать. Но, почитай, каждый мужчина носит при себе этот портрет, словно медальон, словно перламутровую камею, но извлекает на свет редко, а после свадьбы даже не притрагивается, чтобы избежать сравнений. Не каждому случается встретить свою суженую, разве что промелькнёт она в темноте кинотеатра, на страницах книги или где-нибудь на улице. Да и то после полуночи, когда город уже спит, а подушка холодна. Этот портрет соткан из всех снов, из всех женщин, со всех лунных ночей со времён творения".

Рэй Брэдбери. «Ночная встреча».

12

Конгениально! Я тоже пришёл к этому умозаключению. Но я его экстраполирую на душу и сознание. Души наши "сотканы" примерно из того же материала, из чего "соткан" портрет идеальной женщины. Всё происходит точно так же: во младенчестве мама формирует маленький "снежок" твоего сознания, а потом ты сам, на протяжении всей жизни, катаешь этот "снежок", как жук-скарабей - навозный шарик, и этот "снежок" обрастает со всех сторон прилепившимся к нему снегом, и постепенно превращается в огромный снежный ком, "снежную бабу", которая и есть твоя душа. И у каждого - своя "снежная баба"; её форма и внутреннее содержимое зависит от того, где и в каких местах человек катал свой маленький "снежок".

Любопытно, что в традиционных обществах считается, что человек обретает душу лишь тогда, когда образуется хотя бы небольшой "снежок". Так, у юго-восточных тувинцев только через три года богиня Умай покидает ребёнка, и он обретает кут — «душу».

Tags: афоризмы, душа
Subscribe

Posts from This Сommunity “афоризмы” Tag

  • хорошо сказано

    "Понимают друг друга не те, что говорят на одном языке; понимают друг друга те, что разделяют одно чувство". Джалаладдин Руми

  • Древнеегипетское хокку (хайку).

    "Как изумруд, скрыто под спудом разумное слово. Находишь его между тем у рабыни, что мелет зерно" (надпись на статуэтке Осириса).

  • Почему я пишу?

    Пишешь, чтобы увековечить всё это и чтобы самого себя увековечить, чтобы победить смерть. Всеми нашими полотнами, нашей музыкой, нашими стихами,…

  • Beauty makes the world go round.

    "Женщин называют прекрасным полом. Они привлекательные существа, в этом их сила и проклятие. Красиво и со вкусом одеваясь, женщина делает себя…

  • хорошо сказано

    "Посмотрите на кольцо у себя на пальце. А если вы их не носите, взгляните на кольцо на пальце у соседа или соседки в трамвае, автобусе, в…

  • Тезис и антитезис.

    Тезис: "Проблема левачества в том, что элиминация мужского начала делает Систему нежизнеспособной. Что такое "криптоколония"…

  • хорошо сказано

    Я всё время упорно и терпеливо стремилась к одной цели. Я действовала без малейшей уверенности в том, что поступаю правильно, зная, что жизнь —…

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Вода.

    "Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле". - Леонардо да Винчи - Источник.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments