Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Самые древние священные места.

Эрих Нойманн в своей книге «Великая Мать» говорит, что «самые древние священные места в первобытные времена были, вероятно, теми, где женщины рожали. Это были места, где правила Великая Богиня и откуда (также как из более поздних женских мистерий) были исключены мужчины» [1].

Проверить истинность этого предположения вряд ли возможно, но сама концепция очень интересна.

Интересна в том отношении, что в патриархальных культурах женщина считается ритуально "нечистой" как во время месячных, так и во время родов. Это значит, что для мужчин она становится "неприкасаемой". Вокруг женщины как бы образуется невидимый магический круг, через который никто не может переступить. Это и есть та самая сакральная территория, о которой говорит Эрих Нойманн.

Что касается менструальных ритуалов, то в некоторых традиционных обществах они воспринимаются женщинами как защитные, предлагая женщинам пространство, отделённое от мужского взгляда и от нежелательного сексуального или бытового давления и требований. Поучительный пример приводит антрополог Уинн Магги, которая описывает общинный башали (большой менструальный дом) женщин в долине Калаша (северо-западный Пакистан) как их "самое святое место", уважаемое мужчинами и служащее женским организационным центром для установления и поддержания гендерной солидарности и власти.

Надо бы более глубоко исследовать этот вопрос. Могли ли приниматься роды в башали?

А вообще, метаформическая теория, предложенная теоретиком культуры Джуди Грен и другими, рассматривает менструацию как центральную организующую идею в создании культуры и формировании самых ранних человеческих ритуалов.
----------------------------------------------------------------------------------
[1] Erich Neumann, The Great Mother: An Analysis of the Archetype, translated by Ralph Manheim (Princeton: Princeton University Press/Bollingen Series XLVII, 1955), 159.
Tags: культурология, материнство, менструация, храм
Subscribe

Posts from This Сommunity “материнство” Tag

  • У ноосферы - "женское лицо".

    Человека формирует прежде всего мать. С этим не поспоришь. В этом смысле очень верно высказывание: воспитание - до 5 лет, после идёт…

  • Обнажение груди как «месседж».

    Крито-минойские женщины носили верхнюю одежду, похожую на современные блузки, но с длинным разрезом от шеи до пупка. Pre-Temple (2,400-2,100 BCE)…

  • Янь Чжэнцзай — золотая мать китайской нации.

    Фу ЮНЦЗЮЙ и Чжу ЮЙФУ в статье " ОБРАЗ ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ ЯНЬ ЧЖЭНЦЗАЙ В КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ЛИТЕРАТУРЕ" пытаются представить образ Янь…

  • Об "узком круге домашних интересов".

    Когда мы говорим, что домашнее хозяйство и "огородничество" (мотыжное земледелие) – традиционная женская "епархия",…

  • Заметки о "матерях".

    '...Мы путаем наше слово "мать" с соответствующими, но ни в коем случае не эквивалентными терминами в языках дикарей, имеющих…

  • О почитании женщины-матери в тюркско-монгольской эпической традиции.

    " Женские персонажи в тюркско-монгольской эпической традиции, как полагают многие исследователи, формировались в контексте представлений,…

  • Молочное родство.

    "Кровное родство в знаменитом поселении Чатал-Хююк, существовавшем 8,5 тысяч лет назад, играло второстепенную роль, считает Мацей Чиленски,…

  • Африканские мадонны (2).

    В записи " Африканские мадонны" уже говорилось про положительное влияние на детскую психику традиционного ношения детей на спине у матери.…

  • Семейные ценности.

    В этой картине Рикардо Санза (Ricardo Sanz) можно увидеть семейную идиллию глазами мужчины. Слишком красиво, а потому в реальной жизни такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment