Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Корни" матриархата.

Пишут, что биологи подтвердили связь менструальных циклов и фаз Луны. "Учёные нашли новые свидетельства того, что в далёком прошлом менструальный цикл женщин мог быть синхронизирован со сменой фаз Луны. На такой вывод их натолкнуло изучение дневников, которые 22 жительницы Германии вели на протяжении нескольких десятков лет. Результаты исследования опубликовал научный журнал Science Advances.

Как правило, у женщин, для которых такая зависимость наблюдалась, начало менструации совпадало с полнолунием или новолунием. Причем в наибольшей степени эта связь выражалась зимой. По мнению биологов, это связано с тем, что зимой темнеет раньше, и Луна особенно ярко светит тогда, когда женщины находятся на улице.

Подобные закономерности, по мнению Фёрстер и ее коллег, свидетельствуют о том, что в далёком прошлом связь между фазами Луны и менструальным циклом женщин была гораздо сильнее, так как тогда яркий свет практически не "загрязнял" ночное небо, а люди в среднем проводили на открытом воздухе значительно больше времени".

Это очень важно, потому что если у всех женщин одного культурно-географического пространства овуляция и менструация начинались в одно время, овуляция - в полнолуние, а менструация - в новолуние, тогда и менструальные ритуалы проводились всеми женщинами сообща в определённое время.

Значит, таким образом женщины структурировались в коллективный "междусобойчик", в своего рода "тайное общество", в которое доступ мужчинам был строго воспрещён. Надо ли говорить и доказывать, какое значение имеет структура посреди аморфного общества? Если сравнивать с современным положением дел, то первобытный женский "междусобойчик" представлял собой своего рода "государство", а разрозненные, неструктурированные мужчины - "гражданское общество". Нынешние госструктуры очень ревниво относятся ко всяким попыткам структурирования гражданского общества; интересно, а как обстояло дело в эпоху верхнего палеолита?
Tags: луна, матриархат, менструация, тайные общества
Subscribe

Posts from This Сommunity “луна” Tag

  • О лунном календаре.

    При раскопках на Мезинской стоянке был обнаружен женский браслет, выполненный из бивня мамонта, декорированный ёлочным орнаментом.…

  • Трансмиграция души.

    Пишут, что на Луне найден гематит, а гематит - это окисл железа, который в нормальных условиях требует для формирования наличия и воздуха, и воды.…

  • О пространстве и времени.

    После всего, что было сказано, нетрудно заметить, что пространство – одна из важнейших проекций Женского как тотальности; даже если бы не было…

  • Luna и Lunus.

    Любопытно пишет Бахофен об андрогинности "лунного" божества. Оно имеет и женскую (Luna) и мужскую (Lunus) природу. "По отношению к…

  • Месяц как "корабль мёртвых".

    Довольно интересная картинка, позволяющая приблизиться к пониманию символики быка и бычьих рогов. О "лунном" характере этой символики я…

  • Под знаком полумесяца.

    Любопытная особенность культур Старой Европы: над входом в дом находилась либо бычья голова, либо бычьи рога. Дом с бычьей головой над входом.…

  • "Солнце мёртвых".

    В древней доисламской религии Малой Азии, по наблюдениям Б. Далгата, наибольшим почитанием пользовалось всеоживляющее солнце. Оно, как источник…

  • Нынешняя патриархальная "луна" - это бывший матриархальный "месяц".

    Замечательный текст у devibhakta в Символизм Луны в индуистской Тантре. "Мы привыкли считать, что Луна это олицетворение женского…

  • Лабрис - бык - лунный месяц - бабочка.

    На этой вазе изображения лабрисов чередуются с изображениями бычьих голов. Кроме того, по форме изогнутые лезвия лабрисов напоминают бычьи рога.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments