Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Кикладские "озябшие" богини.

Screenshot_1

Киклады

Киклады 2

Киклады 3

Киклады 5

В общем, эти "озябшие" богини считаются позднейшими трансформациями т. наз. "скрипичных" идолов.

obrazovanie-skripichnogo-idola-1

periodi-razvitia
Периоды развития Кикладской цивилизации и характерные для них виды статуэток.

Расцвет Кикладской цивилизации приходится на 2700-2300 годы до нашей эры. В этот период появились наиболее выразительные женские идолы, прославившие Кикладскую культуру.

Кикладские идолы времён 2700-2300 годов до нашей эры — это мраморные обнаженные женские фигуры в полный рост, с руками, сложенными поперек живота, обычно с правой рукой под левой. На их лицах обычно четко очерчен только нос, хотя есть свидетельства того, что у некоторых статуэток лица были первоначально нарисованы краской.

Высота Кикладских идолов этого периода варьируется от совсем небольших — около 10 см до достаточно крупных — 1,5 метра.

olga-muzey-cycladik
Кикладский идол высотой около 1,4 м, 2800-2300 год до н. э., музей кикладского искусства Гуландриса.

Небольшие фигурки использовались в погребальной практике, большинство из них были найдены в могилах. Тем не менее некоторые из них демонстрируют явные признаки ремонта, подразумевая, что они были объектами, оценёнными умершим при жизни, и не были созданы специально для захоронения.

При исследовании Кикладских статуэток было выявлено, что фигуры в древности иногда специально разбивали, чаще всего им отламывали голову или нижнюю часть ног. Причины преднамеренной фрагментации неизвестны.

oblomannie-idoly

Неразбитые, целые статуэтки продаются на аукционах баснословно дорого.

Источник.
Tags: Эгеида
Subscribe

Posts from This Сommunity “Эгеида” Tag

  • Эгалитарный Акротири.

    Ю. В. Андреев в своей монографии "От Евразии к Европе: Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III — начало I тыс. до н.…

  • О кикладской культуре (3).

    Продолжение. Начало см. в Немного о кикладской культуре и О кикладской культуре (2). Ю. В. Андреев в своей монографии "От Евразии к Европе:…

  • О кикладской культуре (2).

    Ю. В. Андреев в своей монографии "От Евразии к Европе: Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III — начало I тыс. до н.…

  • Немного о кикладской культуре.

    Периодом расцвета кикладской культуры принято считать период ок. 2700 - 2400/2300 гг. до н.э., именуемый также как период «культуры…

  • Генетики выяснили происхождение создателей Эгейской цивилизации.

    Население Эгеиды раннего бронзового века сформировалось на основе местных неолитических популяций. Это значит, что пора прекратить…

  • Эгейские папирелы.

    Около 7250 г. до н.э. уже существовала навигация в пределах, по крайней мере, Эгейского моря. Плавания с материка на остров Мелос (или Милос)…

  • Молящийся.

    Статуэтка молящегося из Тилиссоса. Середина XVl века до н. э. Он стоит в напряжённой позе, с левой рукой, прижатой к боку. Правая рука молитвенным…

  • По морям, по волнам — Нынче здесь, завтра там.

    "Первый развитый спиральный орнамент в Эгее появляется на сосудах Кикладских островов второй половины III тысячелетия до н. э. Мы почти…

  • О пеласгическом наследии древних греков.

    "Эгеида была для Эволы средоточием всяческой скверны. Его шокировало, что в критской культуре слово "страна отцов... отечество"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments