Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Богиня дверей и бог дверей.

У древних римлян была Карде́я или Карда (лат. Cardĕa, Carda) - богиня порогов, дверей и хранительница дома. Овидий говорил о ней, используя религиозную формулу: «в её власти открывать то, что закрыто, и закрывать то, что открыто». Он соотносил её с богиней Карной.

Довольно любопытно, что функции богини дверей дублировал бог Янус. Его культ был основным до появления Юпитера и распространения его почитания. И его культ был неотделим от почитания богини Весты, которая являлась хранительницей домашнего очага. Её храм располагался напротив святилища Януса, что очень символично. Если двуликий бог охранял входы и выходы, то Веста следила за порядком и огнём внутри жилища.

римский форум

На этом изображении римского Форума времён Империи храм Весты обозначен цифрой 1, а храм Януса - цифрой 3. Все большие рядом стоящие здания были построены позже: базилика Эмилия (2) - в 179 году до н. э., базилика Юлия (4) - в 54 — 44 годах до н. э. (на месте базилики Семпрония, построенной в 169 году до н. э., после того как он разрушил стоявший на том месте дом Сципиона Африканского). Курия Юлия (5) была построена по приказу Юлия Цезаря в 52 году до н. э., после того как старое здание курии полностью сгорело. В курии проводились собрания Сената, и, по легенде, здание было построено по поручению Тулла Гостилия, третьего царя римлян. Но, в любом случае, это не храм, и построена была курия рядом с храмом Януса, очевидно, потому, что прилегающая к храму Януса территория считалась сакральным местом. Кстати, там же происходили и народные собрания — комиции.

Так что между храмом Януса и храмом Весты нет никаких других храмов, и они действительно расположены напротив друг друга.

О муже-женской сути Януса я уже писал в Двуликий Янус - Яна, Символика Януса и Двуликие боги-богини, поэтому здесь повторяться не стану, - кому интересно, тот может почитать там. Здесь же я ещё раз выскажу своё предположение о том, что на переходном этапе от матриархата к патриархату происходил процесс замещения женских божеств мужскими. Очевидно, на примере Януса мы можем наблюдать фазы перехода: сначала всеми дверями и арками "заведует" женское божество, затем это женское божество принимает муже-женское обличие, потом мужская ипостась "отпочковывается" от женской и отправляется в самостоятельное плавание. Но довольно длительное время "старообрядческая" богиня сосуществует с новым богом: Кардея-Карна выполняет те же функции, что и Янус.
Tags: Янус, римляне
Subscribe

Posts from This Сommunity “Янус” Tag

  • Одно слово, - римляне.

    "Второй (после Ромула) царь Рима - Нума - поставил в Риме храм Януса, бога всякого начинания. В храме было только две стены, а вместо двух…

  • Двуликие боги-богини.

    Что мы знаем о древнеримском боге Янусе? Его статуя в храме стояла, обращённая лицами на восток и запад. Два его лица, согласно общепринятой…

  • Символика Януса.

    В продолжение темы Двуликий Янус - Яна. Рене Генон сообщает о том, что Янус "есть, собственно, янитор, который отпирает и запирает врата…

  • Двуликий Янус - Яна.

    Википедия сообщает в статье о древнеримском боге Янусе: "Первый храм Януса был воздвигнут, по преданию, царём Нумой Помпилием. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment