Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

В лабиринте вопросов о лабиринте (2)

Итак, лабиринт, с одной стороны, связан с подземным царством мёртвых, а, с другой стороны, имеет непосредственное отношение к культуре мегалитов.

петроглиф
Петроглиф из Северной Осетии, примерно II тыс. до н.э.

"На Кавказе существуют не только петроглифы, но мегалитические постройки", - говорит pan. Да, конечно, дольмены Западного Кавказа первой половины 3-го — второй половины 2-го тыс. до н. э. "Дольменная культура пришла на смену новосвободненской синкретичной культуре. Последняя объединяла в себе традиции, идущие ещё из местного энеолита культуры накольчатой жемчужной керамики и майкопской культуры, корни которой находятся в Северной Месопотамии", - сообщает Википедия.

долмен 32

Функционально дольмен ничем не отличается от змеиной норы. Как змея заползает в нору, так и человек может заползти внутрь дольмена.

По всему миру распространены легенды о том, что змеи, сбрасывая старую шкуру, омолаживаются, и, таким образом, живут вечно. B это оказывается похожим на вечное возрождение Луны из самой себя.

Может быть, в дольменах присутствует та же идея, что и в конструкции, например, Нью-Грейнджа?

«Внутри пещеры в её южной стенке выдолблен в скале алтарь, символизирующий матку. Сама пещера и своды прохода ориентированы таким образом, что ровно в полдень солнечное пятно, своей формой напоминающее фаллос и скользящее по полу пещеры, указывает точно на алтарь. И только в конце февраля - начале марта, когда солнце находится достаточно низко, солнечное пятно достигает в длину 22 метров и касается алтаря-матки. Происходит символическое соединение Солнца и Земли.»

Значит, отверстие в дольмене - вход в царство мёртвых. "Древние боялись прямого соприкосновения этих миров. Это как встреча материи и антиматерии. Этим, кстати, объясняется тщательная закупорка гробниц (дольменные пробки)", - говорит Serg.

Очень-очень интересно пишет : "Суть [лабиринта] в прохождении определённого цикла блужданий в «тёмном месте» (пещере, загробном мире, преисподней, матке и пр.) И здесь важно не только само пространство, но и время, проведённое в нём; так, попасть в центр можно лишь пройдя весь путь от начала до конца, совершая циклические движения. А после (задача для героя) выйти из него".

Вот здесь, мне кажется, уже очень "тепло", почти "горячо". "Матка", "циклические (фрикционные) движения", "туда-сюда"... Мы же знаем, что в эпоху неолита никаких отдельно стоящих, обособленных храмов не существовало. На примере Мальты мы можем видеть, что первоначально и довольно длительное время святилище было совмещено с местом погребения. Можно даже поставить между ними знак равенства: дольмен = святилище, гроб = храм. Соответственно, надо полагать, что и все основные ритуалы совершались либо на площадке перед дольменом, либо на кургане, насыпанном над дольменом (если таковой имелся), либо непосредственно внутри дольмена.

классический лабиринт

Да, число 7 сближает лабиринт с луной. "Лунный цикл имеет непосредственное отношение к числу семь. Семь дней серп растёт из тоненькой полоски до полукруга, затем ещё семь до полного круга, а после - дважды по семь в сторону убывания", - напоминает pan.

Но - где луна, там и бык! Бычьи рога - фазы луны. На минойских вазах часто можно видеть совмещение бычьих рогов с лабрисом.

бык - лабрис

Следовательно, Минотавр в лабиринте вовсе не случаен. И в данной связи Serg говорит, что таинственное подземелье Минотавра могло находиться в гипогее, то есть подземной гробнице. Цитирую: "В том месте, где впоследствии помещался южный вход в кносский дворец, в конце III тысячелетия находилось целиком вырубленное в мягкой породе материка подземное сооружение (гипогей). Оно имело круглую форму и было перекрыто куполом высокого яйцеобразного профиля. Спускались в него на глубину 15-16 м по спиральной лестнице, вырезанной в той же породе. Гипогей был засыпан при постройке кносского дворца, его точное назначение неизвестно".

гипогей

"Гипогей имеет форму яйца, что ещё раз доказывает связь с утробой матери", - комментирует tmt.

О связи Луны с Великой Богиней неоднократно упоминает и М. Гимбутас: «На камнях мегалитических гробниц вырезаны символы регенерации, жизнепорождающей влаги и жизненной энергии (чашевидные знаки, концентрические круги с точкой посередине, концентрические дуги, извивающиеся и свернувшиеся змеи, бычьи головы (символ матки), треугольники, ромбы, песочные часы, зигзаги и лунные циклы) или сама Богиня Возрождения, украшенная резными изображениями лабиринтов, вульв и и грудей» (Гимбутас М. Великая богиня. – М., 2006, с. 443).

В общем, лабиринт, скорее всего, имел отношение к каким-то обрядам или ритуалам, привязанным к местам погребения. Эти ритуалы носили активный, подвижный характер, на что указывает изображение на этрусском сосуде-ойнохойе.

ойнохоя

И, скорее всего, эти ритуалы чем-то напоминали гладиаторские бои, которые, как известно, римляне позаимствовали у этрусков, а у тех они были составной частью тризны. У И. И. Срезневского под тризной подразумевается «борьба, состязание; страдальство; поминки». Некоторые исследователи (А. Мейе, П. Перссон, Ф. Ф. Фортунатов) считали исходным *trizna и сближали её с древнеисландским словом strið, означавшее «спор, война, беспокойство, мука». То есть, составной частью тризны являлось своего рода "радение", целью которого было доведение участников ритуала до состояния исступления. Ну, а дальше всё происходило примерно так же, как у христоверов-"хлыстов". Дух умершего "накатывал" на кого-нибудь из участников ритуала, и он начинал говорить голосом покойного.

0011

В этом заключалось двойное утешение: во-первых, участники ритуала чувствовали, что умерший находится среди них, и, во-вторых, таким образом преодолевался страх смерти. Смерть - не "точка", а переход в инобытие.

Tags: лабиринт, мегалиты
Subscribe

Posts from This Сommunity “мегалиты” Tag

  • Хенджи как "памятники страха".

    В статье " Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы" я высказал предположение о том, что " культура…

  • Мир «по ту сторону прохода».

    Входы в Domus de Janas - маленькие и узкие, почти маточные ходы. Войти в Domus de Janas - всё равно что войти в священное место Возрождения.…

  • Св. вода культуры мегалитов.

    Б.Х. Бгажноков в монографии "Культура чашевидных знаков Евразии" ( Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2016) приводит изображение…

  • Лабрисы и половецкие бабы.

    Говоря о крито-минойской религии, мы приводили изображения святилищ в виде священного дерева с оградой. С другой стороны, на саркофаге из Агия Триады…

  • Змейка из Тиуанако.

    olly_ru в записи Древний город Тиуанако выложила эту фотку со змеёй на менгире. Тиуанако на языке инков означает "мёртвый…

  • Круг Брошторффа на Мальте.

    Круг Брошторффа на мальтийском острове Гоцо ещё в XIX веке представлял из себя типичный кромлех – круг из стоящих на голом поле камней. Такие…

  • Оркнеи и Мальта 5000 лет назад.

    Оркнейские острова к северу от Шотландии и остров Мальта в Средиземном море - что между ними общего? Похоже на то, что и там, и там примерно 5 000…

  • Культурная преемственность от Чатал-Хююка до Дельф.

    Из книги Моники Сьё и Барбары Мор " Великая космическая мать. Новое открытие религии Земли". Чатал-Хююк процветал между 6500 и 5650 гг. до…

  • Загадка мустатилов.

    В прошлом году мы говорили о загадке Больших кругов в Иордании. А сегодня поговорим о загадке Больших прямоугольников на северо-западе Аравии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment