Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Сознание как отдельный от мозга фактор.

Интересная новость. Российские учёные получили научные подтверждения "посмертной медитации".

"Российские учёные получили первые научные подтверждения феномена "тукдам", или посмертной медитации, в которой могут находиться буддийские монахи, заявил руководитель "Проекта исследования медитации и изменённых состояний сознания в тибетских буддийских монастырях", основатель Института мозга человека РАН академик Святослав Медведев.

Российские специалисты получили доступ к телам монахов в состоянии посмертной медитации тукдам, в котором они могут пребывать несколько дней или недель. "Несмотря на то что смерть уже наступила, сердцебиение и кровообращение остановились, тело такого практика не разлагается и в течение нескольких дней или недель сохраняет свежесть вплоть до окончательного выхода тонкого сознания из тела. Согласно тибетской буддийской литературе, его лицо может излучать свечение, а в теле может сохраняться тепло, характерное для живого человека", — пояснила директор фонда "Сохраним Тибет" Юлия Жиронкина.

"Если, согласно распространенной точке зрения, нет никакого сознания, есть только мозг и его работа, то что же удерживает тело от разложения? Если ученые это зафиксируют, докажут, что мозг и сердце не работают, но что-то удерживает тело от разложения, то это косвенным образом докажет, что существует сознание", — сказала Жиронкина.

Доказав, что тукдам — это реальное состояние, учёные приблизятся к тому, чтобы обсудить "существование сознания не как функции мозга, а как отдельного фактора, без которого невозможна жизнь", заключила она.

Судя по извлечённому из саркофага телу ламы Итигэлова,  феномен "тукдам" может длиться гораздо дольше, чем несколько дней или недель. В случае Итигэлова - 75 лет, и это не предел. ("Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики — для сравнения мы брали аналогичные образцы у наших сотрудников. … трупного запаха ни при вскрытии саркофага, ни сейчас нет. — Виктор Звягин, зав. отд. идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы.)

Лама Даши-Доржо Итигэлов

Очевидно, человеческое тело является "проводником" сознания, как, например, медная или алюминиевая проволока является проводником электричества. И, понятное дело, что "напряжение" сознания у всех людей разное - от едва заметных проблесков до мощного сверхсознания. Наверно, именно высокое "напряжение" сознания определяет феномен "тукдам".
Tags: ИСС, антропология, душа
Subscribe

Posts from This Сommunity “душа” Tag

  • О, свет очей моих, отрада души моей, услада сердца моего!..

    "В каждом мужчине, даже если ему это невдомёк, даже если мыслей таких нет, теплится образ женщины, которую ему суждено полюбить. Из чего…

  • Размышлизмы о времени.

    Был один пионерлагерь. И там на главном корпусе на стене были нарисованы всякие звери, и один из них был чёрный заяц с барабаном. У него в лапы…

  • Идентификация Лабриса.

    alwdis рассказывает о превращениях, которые лабрис испытал в дебрях античной философии: Греки по поводу лабриса философствовали, пока…

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • "Деньги" или "кошелёк"?

    Проснувшись сегодня утром, я испытал нечто в роде метанойи ("перемены ума"). Раньше я отождествлял своё "я" с накопленными…

  • Восток - дело тонкое.

    Mask of a man, about 1300 BC. Painted linen cartonnage, glass inlay and gold leaf, British Museum. Пишут, что это посмертная маска мужчины.…

  • Душа ребёнка.

    О богине Умай уже говорилось в записи " Птица счастья". Л. П. Потапов в статье "Умай - божество древних тюрков в свете этнографических…

  • Патриархат и женский Анимус.

    Согласно Карлу Юнгу, каждый мужчина в глубине своей души, в своём бессознательном — женщина, а каждая женщина — мужчина. То есть,…

  • Трансмиграция души.

    Пишут, что на Луне найден гематит, а гематит - это окисл железа, который в нормальных условиях требует для формирования наличия и воздуха, и воды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments