Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

В мире животных.

Г. П. Удалова в статье "Доминирование-лидерство у приматов (эволюционный аспект)" (Теория и методология архаики. Лидерство в архаике: условия и формы проявления. — СПб.: МАЭ РАН, 2011) пишет:

"Взаимоотношения доминант — субдоминант не сводится исключительно к грубому физическому подавлению одного из партнёров, к внушению ему страха перед доминантом. Показано [Rowell 1972], что подчинённые особи весьма активны в поддержании указанных взаимоотношений, иногда даже в большей степени, чем сам доминант. Именно подчинённые особи непрерывно следят за доминантом и активно поддерживают иерархическую структуру, тогда как доминант словно и не задумывается перед тем, как что-нибудь сделать. «Короля играет свита». Может срабатывать «рефлекс рабства» (по И.П. Павлову). «Если деспоты создают рабов, то не менее справедливо, что и рабы создают деспотов» [Бодлер 1986].

Ну да, а я всегда говорил, что Сталин нужен лишь тем, кто живёт "без царя в голове". Есть такие мужики, которые напиваются до потери сознания, не контролируют себя. Им нужен внешний контроль, для их же пользы. Без деспота они могут спиться и погибнуть, а с деспотом они станут трудиться в лагере, у них будет крыша над головой, пропитание и чистая постель. Деспот - "спаситель" для алкашей.


Интересно, что далеко не все обезьяны создают деспотов [1]. Например, гелады - близкие родственники павианов - живут при матриархате.

гелада 1

гелада 2

Социальное положение самок значительно выше, чем у самцов. Самки вольны выбирать, с каким из самцов спариваться, также они выбирают, какие самцы живут в их стае, а какие должны уйти. Если самец чем-то не нравится главенствующим самкам, то они изгоняют его коллективными силами.

Интересный факт: Иерархия среди самок не так чётко выражена. Есть несколько альфа-самок, но они не притесняют остальных самок и не изгоняют их.

Некоторые группы гелад могут объединяться в стаи до 60 особей. Такие объединения происходят, как правило, во время зимнего сезона, когда крайне важно согреваться и совместно искать пропитание, чтобы кормить, в первую очередь, детёнышей.


Это говорит о том, что силовая иерархия ("пасть порву!") нигде в природе не "запрограммирована" [2]. Нельзя сказать, что обезьяньи стаи с доминантами-вожаками являются "верхом эволюционного развития". Ведь, наряду с обычными шимпанзе (вид Pan troglodytes), у которых самцы занимают высокое иерархическое положение, а самки, как правило, находятся в подчинении, имеются ещё и шимпанзе-бонобо, живущие без вожаков. Итальянские учёные из Университета Пизы пришли к выводу, что у карликовых шимпанзе–бонобо нет постоянной линейной иерархии, при которой доминируют самцы. Нет даже сигналов подчинения, принятых у более «иерархических» Pan troglodytes. В группе могут быть лидеры («альфа-особи»), не только самцы, но и самки, что зависит от состава и численности группы. Часто самки доминируют над самцами, что, по-видимому, категорически не допускается в сообществе обычных шимпанзе. Самки, в отличие от самцов, обладают более высоким социальным статусом, большим уровнем кооперации и социабельности. Причём, доминирование самок у бонобо резко отличается от доминирования самцов у шимпанзе. Самки бонобо не подавляют самцов, в основном доминирование проявляется в отношении пищи — самки всегда едят в первую очередь, у самцов даже «и мысли не появляется» этот порядок нарушить, самая вкусная еда почти всегда достаётся исключительно самкам.

"Полагают, что у ранних гоминин отношения между особями разного пола в большей степени соответствовали модели бонобо. Высказывается предположение о том, что эволюция приматов могла идти по линии снижения уровня агрессивности, более «мягких» иерархических структур, разделения функций между взрослыми особями (в том числе и высокого ранга), усиления паттернов взаимопомощи и сотрудничества при добывании и распределении жизненно необходимых ресурсов. Предполагают даже, что и в истории человечества был когда-то период, когда наши предки в конфликтных ситуациях ограничивались дружелюбными демонстрациями и любовными утехами, не зная ожесточённых, агрессивных столкновений", - пишет Г. П. Удалова.

Вообще говоря, эволюция, подобно растущему дереву, имеет множество всевозможных ветвей и ответвлений, так что нельзя сказать, что эволюция приматов однонаправленно вела к снижению уровня агрессивности, и что в этом смысле бонобо стоят на самом верху эволюции. Нет, мы же видим, что ныне наряду с агрессивными видами существуют более миролюбивые, и так, очевидно, было всегда. И ныне, и присно, и во веки веков природа предлагает ассортимент моделей поведения, и в самом этом многообразии заключается вернейшее доказательство "слепоты" природы. 



------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Так, у гамадрилов популяция возглавляется крайне деспотичным самцом. Он обычно не допускает никакой свободы своим самкам в выборе полового партнёра. Самец-доминант жёстоко гоняет всех физически или психически более слабых конкурентов, и поэтому остальные самцы вынуждены жить отдельно. Стареющий вожак-деспот, уже не способный осуществлять свою репродуктивную функцию в гареме, уступает эту роль младшему самцу («прихлебателю»), но оставляет за собой роль вожака-руководителя, определяющего поведение особей в группе, сохраняя таким образом на какое-то время остатки влияния [Kummer 1968].
[2] Для стай низших обезьян (макаки, мартышки) наиболее характерны жёсткие иерархии во главе с постоянным доминирующим вожаком. Однако тип групповой организации и размеры групп значительно варьируют у близких таксонов, а зачастую и внутри одного и того же таксона. Например, у мартышек Уганды нет ни выраженной территориальности, ни иерархической структуры, ни столкновений между самцами. Напротив, у мартышек Кении, живущих в саванне, т.е. в более бедной и опасной для обитания среде, чем лес, существуют иерархическая структура, защита стадом своей территории и выражены конфликты самцов из-за самок.


Tags: этология
Subscribe

Posts from This Сommunity “этология” Tag

  • Женская цивилизация.

    С. Г. Фатыхов в статье " МАТРИФЕНОМЕННЫЕ ИСТОКИ ПРОТОТЕХНИЧЕСКИХ ОПЫТОВ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА" пишет, что " совершенно некорректно…

  • "Свинский" матриархат.

    Из статьи Б. Ю. Кассал " ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПОПУЛЯЦИИ КАБАНА В СРЕДНЕМ ПРИИРТЫШЬЕ". " Основой популяционной структурой кабана в Среднем…

  • Матрилинейность у приматов и гоминид.

    Г. П. Удалова в статье "Доминирование-лидерство у приматов (эволюционный аспект)" ( Теория и методология архаики. Лидерство в архаике :…

  • Мама.

  • Натурфилософия кукушки.

    Я уже говорил о том, что патриархальные, "силовые" отношения в обществе вполне естественны с точки зрения эволюции? Сильный доминирует над…

  • "Венеры" как следствие почитания матерей.

    Древнейшая палеолитическая венера из известных на сегодняшний день обнаружена в 2008 году в пещере Холе-Фельс близ немецкого города Шельклинген,…

  • На хрупких муравьиных плечах.

    Мир общественных насекомых полностью держится на женских плечах! Мало того, что заправляет там всем королева, так ещё и все рабочие особи —…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Оборотни Старой Европы.

    Известный рекордсмен по погружению в морские глубины без специального снаряжения Жак Майоль рассказал в своей книге «Человек-дельфин» о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments