Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матрилинейность у приматов и гоминид.

Г. П. Удалова в статье "Доминирование-лидерство у приматов (эволюционный аспект)" (Теория и методология архаики. Лидерство в архаике: условия и формы проявления. — СПб.: МАЭ РАН, 2011) пишет:

"Матрилинейность, при которой половозрелые самцы могут уходить в чужую группу, обеспечивает устойчивость основного ядра группы и общую внутригрупповую стабильность. Она играет важную роль в регулировании уровня и направленности агрессивного и дружелюбного поведения в группе. У многих видов приматов (мартышек, макаков, павианов, шимпанзе) ранг самок, как правило, наследуется по материнской линии. Повзрослев, детёныши получают ранг, близкий рангу матери, но обычно несколько ниже. Среди сестёр более высокий ранг получает младшая, что понятно, так как она более перспективна в плане репродуктивной способности. Родственные самки формируют стабильное ядро группы.

Ранг самцов может наследоваться по материнской линии. Сыновья высокоранговых самок без конфликтов занимают высокое положение. У шимпанзе сыновья высокоранговых самок занимают более высокий социальный статус в мультисамцовых группах не только в натальной группе, но и при переходе другую. Повышение ранга периферийного самца часто определяется повышением ранга клана матери и может даже не слишком зависеть от его агрессивности, размера тела, темперамента.

В группах приматов, особенно при матрилинейной системе организации, социальное положение взрослой особи во многом заранее предопределено её родственными связями. Наследование рангов носит, по видимости, экстрагенетический характер и рассматривается как социальная традиция. Предполагается аналогичное явление в сообществах ранних гоминид".


Ну да, род, как чисто биологический феномен, может быть только материнским. Тогда как отцы "продюсируют" всякого рода социальные организации - от банд до государств. Неслучайно у нас в России - "Отечество", а в Германии - Vaterland. Причём, Vaterland - социальное явление, основанное на жизни рода, - оборачивается разрушением родовой жизни.

Семейный портрет после Первой мировой войны, 1919 год.
Семейный портрет после Первой мировой войны, 1919 год.

Tags: матрилинейность, род, этология
Subscribe

Posts from This Сommunity “матрилинейность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments