Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О разделении мира на "мужские" и "женские" территории.

В. В. Бочаров в статье "Женщина как ресурс мужской власти" говорит, что мужское доминирование относится только к «внешнему пространству», или пространству «вне дома», тогда как во «внутренней жизни», как правило, доминирует женщина.

О мужском доминировании во «внешнем пространстве» красноречиво свидетельствует сия картинка.


мужики

Да, доминируют, но далеко не все.

"В некоторых культурах социальный контроль, осуществляемый женщинами над поведением мужа, был очень сильным. Это в полной мере относится к русской культуре, - пишет В. В. Бочаров и приводит примеры из фольклора. - «Баба да кошка в избе, мужик да собака на дворе»; «От хозяина чтоб пахло ветром, от хозяйки — домом». Дома жена далеко не бесправна, более того, она, по сути, руководит мужем: «У плохой бабы муж на печи лежит, а хорошая сгонит». Но руководство мужем осуществлялось на неформальной основе, как бы исподволь: «Жена мужа не бьёт, а под свой нрав ведёт». Муж — представитель своей семьи во всех делах с соседями, с миром, с властями. Со смертью мужа женщине приходилось выполнять несвойственные ей «внешние политические функции», что воспринималось не иначе, как «вдовье горе».

Можно отметить и некоторые «внешнеполитические» функции женщин, зафиксированные в традиционных культурах. Они сводились к поддержанию разного рода отношений (экономических, социальных) между домохозяйствами. Иными словами, жёны, взаимодействуя друг с другом, решали некоторые вопросы, которые влияли на отношения в социуме в целом.

Словом, на заре человеческой истории сложился определённый баланс между властно-управленческими функциями, осуществляемыми полами. Если мужчины занимались политикой на уровне социума, то женщины — на уровне дома".

Ну, допустим, что так оно и было. А какой социум был, например, в неолитической Старой Европе? Кроме деревень - больших и малых, с примерно одинаковыми домами и подворьями - мы ничего не знаем. Ныне, например, В. В. Жириновский является лидером ЛДПР, а какой политикой он занимался бы 6 тыс. лет назад в культуре Винча на Дунае? Вот в чём вопрос. Чем дальше и глубже мы погружаемся в историю, тем меньше в ней "политического". И, наоборот, - тем больше в ней семейно-родового. И, значит, тем больше «внутренней жизни», где, как правило, доминирует женщина.


юмор
Tags: дом, семья
Subscribe

Posts from This Сommunity “семья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments