Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Брак и право на власть.

В. В. Бочаров пишет:

"Материалы по традиционным культурам, а также этноисторические источники свидетельствуют о том, что мужчины обретали высокий статус в социуме только благодаря женщине. Более того, мужчина имел возможность состояться в качестве социального субъекта только посредством женщины.

Так, полноправным членом социума мужчина становился только после заключения брака. Остаться холостяком считалось позорным. Практически везде к ним относились с великим презрением и сожалением. В русском фольклоре «холостой — что бешеный»; «холостой — полчеловека». В иудаизме тот, кто ещё не создал семью, не является в полном смысле человеком [1]. Холостяки продолжали пребывать в статусе мальчика-юноши.

Данный поведенческий архетип, возникший, вероятно, на заре человеческой истории, обнаруживается и в поведении современников. В той или иной мере данного «неписаного закона» придерживаются сегодня представители практически всех культур. В частности, вряд ли мы сможем легко обнаружить холостяка, стоящего во главе государства, да и вообще на вершине государственной иерархии" (Источник - Теория и методология архаики. Лидерство в архаике: условия и формы проявления / Отв. ред. М.Ф. Альбедиль, Д.Г. Савинов. — СПб.: МАЭ РАН, 2011. С. 101).


Ну, один холостяк, стоявший во главе государства, всем хорошо известен.

Гитлер

Наверно, если покопаться в истории, можно найти и другие подобные примеры.

Несогласие у меня вызывает и авторская сентенция о том, что "полноправным членом социума мужчина становился только после заключения брака". По-моему, прохождение инициатических испытаний делало мальчика полноправным членом социума и давало ему право жениться и оставлять после себя потомство.

танец солнца

А так, в принципе, всё верно: князь Мышкин из романа Ф. Достоевского под характерным названием "Идиот" - неженат. Неженатый мужчина в патриархальном обществе считается, по меньшей мере, человеком со странностями, и вызывает кривотолки относительно своей персоны.

------------------------------------------------------------------------------
[1] Тюгашев У.А. Семьеведение. Новосибирск, 2006.

Tags: брак, власть
Subscribe

Posts from This Сommunity “власть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments