Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Гаро.

Гаро - тибето-бирманская этническая группа, в основном обитающая в индийских штатах Мегхалая, Ассам, Трипура, Нагаленд и в соседних районах Бангладеш. Предки гаро пришли в Индию из Юго-Восточного Тибета около 400 г. до н.э.

Живут гаро небольшими (50—60 человек) деревнями в долинах и на невысоких склонах. Традиционные дома — из бамбука, на деревянных сваях, с двускатными крышами, длиной до 30 м и более, радиально расположены по склону горы вокруг открытой возвышенной площадки (атела); деревня включает несколько таких групп. Основное традиционное занятие — ручное подсечно-огневое земледелие; расчищенное поле служит обычно два года: первый — смешанные культуры (просо, рис, хлопок, чили и др.), второй — рис. В долинах развивается орошаемое пашенное земледелие (в основном рис, а также горчица, джут). Подсобные занятия — охота, рыболовство, собирательство. Разводят крупный рогатый скот (рабочий), коз, свиней, домашнюю птицу. Традиционные ремёсла — ткацкое, гончарное, плетение.

Гаро - одно из немногих оставшихся матрилинейных обществ в мире. У них существует деление на матрилинейные роды (махари). Люди берут титулы своего клана от своих матерей. По традиции младшая дочь (нокмечик) наследует имущество от матери. Сыновья покидают родительский дом в период полового созревания и обучаются в деревенском холостяцком общежитии (нокпанте). После женитьбы мужчина живёт в доме жены.

Сельская община состоит из родовых сегментов, во главе стоит нокма — муж женщины из старейшей семьи коренного рода. Характерна дуальная связь родов, основанная на так называемой системе нокром: дочь, наследующая семейное имущество, выходит замуж за члена рода отца. Семья (нок) состоит из родителей и детей, из которых после брака в родительском доме остаётся только наследница с мужем. Сохраняется общинное право на землю при фактическом семейном землевладении.

Garo_woman
Женщина Гаро, 1912 год.

Художник Tan Wei Kheng 1
Художник Tan Wei Kheng.

Художник Tan Wei Kheng 2
Художник Tan Wei Kheng.

Young_Garo_Girl’s_With_there_Traditional_Dress
Молодые девушки Гаро в традиционной одежде перед началом фестиваля в Ресубелпара в 2016 году.
Tags: Индия, матрилинейность, этнография
Subscribe

Posts from This Сommunity “матрилинейность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments