Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Алиса Ганиева о пережитках матриархата в Дагестане.

alisa_ganieva

Писательница Алиса Ганиева: "Авторитаризм в Дагестане, конечно, присутствовал, но параллельно со странной, почти языческой свободой, в том числе и свободой для женщин. Допускалось сосуществование строгих местных правовых "адатов" и поверхностного мусульманского кодекса - с полуязыческой и очень архаичной карнавально-земледельческой культурой. Я уже говорила, что во многих районах Дагестана женщины исторически сами выбирали себе мужей (если избранник отказывался, то платил контрибуцию). Они руководили хозяйством, и многие места и вещи были табуированы для мужчин. К примеру, если мужчина проникал на поле (со времен матриархата поле и все, что связано с урожаем - не терпит присутствия мужчины), женщины могли его и отстегать.

В новых условиях остатки этого матриархата трансформируются, перестают быть гармоничными и превращаются в обузу для женщин. К примеру, в горах старушки носят на себе по сто килограммов сена для коров, смотреть страшно. А мужчины по рудиментарным предрассудкам не имеют права им помогать. В древности коров почти не было, это явление нового времени, отсюда - такое искривление. Еще одно искривление в восприятии женщин в целом. Традиционно в Дагестане женщины были эдакими грубоватыми брунгильдами. К примеру, когда горянки ссорились, они могли оголить свой зад и показать друг другу в знак устрашения, совсем как шотландские воины. Часто это модели поведения сохраняются до сих пор, эта свобода речи у старушек, которые правят домом и своими большими семьями, кое-где все еще нюхают табак, балагурят и шутят, - порой довольно смело. Однако эта модель не вписывается в новые рамки - модель покорной восточной жены, внедряющейся вместе с новой волной исламизации. И с моделью гламурной дивы на двенадцатисантиметровых шпильках. Современные молодые люди уже просто не знают своих традиций, и оскорбляются, когда их тычут в такое "неприличное" прошлое. Они родились со стертой памятью и заменяют реальных предков придуманными, лишенными человеческих черт праведниками".

И далее Алиса Ганиева говорит о том, что древние традиции ныне замещаются иноземными подделками. "Идёт рабское подражание арабской модели, девушки закутываются в хиджабы, официальные лица почти коленопреклонённо приветствуют роскошные кортежи потомков курейшитов. С другой стороны - имитация западной модели общества, но при этом берётся поверхностная картинка - лейблы, дорогие бренды. Это при том, что горцам всегда был присущ аскетизм, люди ходили в лохмотьях, жили бедно, трудясь с утра до вечера".

"По традиции мужчины в Дагестане много времени проводили на годекане - это что-то типа парламента под открытым небом. Когда мимо проходила женщина, им нужно было повышать голос, чтобы она знала, что говорят не о ней. Так берегли её чувство собственного достоинства. Сейчас - ровно наоборот. Бездельно сидящие молодые люди в Махачкале - это не годекан, а гопническое сидение на альчиках, они и матерятся, и вообще, много чего могут себе позволить - вот этот слой населения часто принимают за кавказцев вне Кавказа. Они приезжают, допустим, в Москву, где ведут себя по модели "среднероссийский гопник + пассионарность + поломанные уши", и люди думают, что кавказцы все такие: скажем так, излишне плотоядные, задиристые. А ведь это полная противоположность традиционного кавказского поведения.

Рухнул многовековый уклад на Кавказе, утратились институты морального контроля, рассыпалась система законов. А отсутствие работающей системы для дагестанцев разрушительно. Они привыкли жить по строго прописанным и справедливым адатам; сейчас эти законы устарели и не существуют, а российская система наказаний, увы, не всегда работает. Это вызывает выброс энергии непослушания. Плодится охлос, которые являются кавказцами лишь по крови, но не по поведению. По ним, к сожалению, и судят, потому что они ведут себя громко и с вызовом".

Tags: Кавказ, ислам, пережитки матриархата
Subscribe

Posts from This Сommunity “Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments