Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О странном обычае туарегов.

Своей прародительницей туареги считают легендарную берберскую царицу Тин-Хинан, которая приехала в Ахаггар на белом верблюде в сопровождении верной служанки Такамат. Здесь, в «стране ужаса для всех злых и враждебных пришельцев», женщины дали начало «великому народу туарегов». От Тин-Хинан пошло благородное племя (кель ахаггар), а от служанки - племя вассалов (имрад). Туареги сохранили много доисламских традиций, как например, матрилинейную родовую организацию, матрилокальное брачное поселение и матрилатеральный ортокузенный брак.

Тин-Хинан
Портрет Тин-Хинан работы Х. Зиани.

За царицей стоят воины в знаменитом головном уборе туарегов, сочетающем качества тюрбана и лицевого покрывала, – лисам (литам или тагельмуст). Сегодня они встречаются разных цветов – синего, белого, чёрного, зелёного и других, но их традиционный цвет - индиго.

"Юноша-туарег начинает носить лисам, когда достигает совершеннолетия. Повязку он получает в дар от отца, вместе с оружием (раньше это был меч) и званием «воин». Церемония носит семейный характер. После чего юноша в лисаме обходит с визитами соседей-соплеменников, которые делают ему маленькие подарки, типа, горсти табака. С этого дня молодой человек имеет право присутствовать на ахале (молодежное чаепитие у костра) и ухаживать за девушками. Но самое главное, он должен вести себя, как подобает взрослому мужчине", - пишет gorgonium в Табу на рот: загадочный обычай загадочного народа.

И далее: "Происхождение этого обычая – загадка. Сами туареги на вопрос о лисаме, отвечают, что просто следуют обычаям предков.

Предположение о том, что предки туарегов стали носить лицевые повязки в медицинских целях, дабы защитить дыхательные пути от песчаного ветра и жары, не выдерживает критики. Женщины у туарегов не загораживают лица, а мужчины не снимают повязку никогда(!) - ни дома, ни в хорошую погоду, ни во время еды. Туарег может снять гандуру, закатать шаровары, но покрывало останется на голове. Если покрывало случайно спадёт с лица, то первым делом туарег загородит рот рукой, и немедленно вернёт повязку на место.

В туарегском обществе считается, что мужчина, не снимая лицевого покрывала, оказывает знак уважения к окружающим, ибо показывать рот неприлично. Таким образом, туарег проявляет уважение к близким родственникам — отцу, матери, дядям, тётям, старшим двоюродным братьям и сёстрам, то есть каждому, чей возраст даёт основание для почтительного отношения. Туарег строго соблюдает правила приличия при женщинах – для жены является особым предметом гордости, что она за долгие годы совместной жизни ни разу не видела рта своего мужа. Повязка остаётся на месте даже во время приёма пищи – её просто приподнимают.

Однако, как у любого правила, здесь есть свои исключения. Допустимо «показать рот» при общении с представителями низшего сословия (у туарегов сложное социальное устройство, кроме того, сохраняются феодальные отношения между племенами, по принципу «господин-вассал»), а также в компании сверстников, друзей детства".

Очевидно, рот, если его стесняются показать уважаемым людям, считается "нечистым" органом. Мальчики, друзья детства, например, запросто писают вместе и не стесняются показывать друг другу свои "питюльки". Но они не показывают их своим мамам. Но, я предполагаю, что здесь скорее надо предполагать связь ротового отверстия с заднепроходным отверстием.

gorgonium говорит, что этот обычай возник после арабского завоевания. По свидетельству, Ибн Абд аль-Хакама («Китаб футух Миср ва-л-Магриб ва ахбариха») арабы во главе с Окбой бен Нафи аль-Фахри совершили первый поход во внутреннюю Ливию, в Феццан в 7 веке. Это был сложный и трагический период в истории Северной Африки...

Может быть, появление этого обычая как-то связано с работорговлей?


691961_original
Василий Верещагин. Продажа ребёнка-невольника. 1872.

Туареги сами себя именуют "имощаг, имошаг", то есть "свободные, благородные". И наверно эти "дети пустыни" переживали страшное потрясение, оказавшись в неволе. Может быть, после этого они, оказавшись на свободе, стали носить свои лицевые покрывала?

Хотя, может быть, здесь стыд ни при чём, а основную роль играет уважение к матери и вообще - женщине? Можно представить молоко из материнской груди как некую высшую ценность, святыню, и тогда употребление обычной пищи как бы "оскверняет" рот и его надо прикрывать в присутствии матери и других женщин.

Версий происхождения этого странного обычая может быть много, но какая из них верна?


Tags: Африка, берберы, матрилинейность, обычаи
Subscribe

Posts from This Сommunity “берберы” Tag

  • Матриархат как политическое диссидентство.

    Геллнер [ 1] очень точно продемонстрировал, что демаркационная линия между арабским и берберским населением по сути своей не цивилизационная, не…

  • Магриб как альтернативная Анатолия.

    Э. Л. Лаевская в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики" указывает на тесную связь между мезолитической культурой Иберийского…

  • «Мой прелестный Шайтан».

    В Мавритании скрывается возможно один из самых удивительных и колоритных арабских диалектов — хассания — полный контрастов и парадоксов.…

  • Саамы - дальние родственники берберов.

    "Господствующей среди саамов гаплогруппой мтДНК является U5b1b1a, которая необыкновенно близко связана с U5b1b, обнаруженной у берберов в…

  • Ещё немного о гарамантах.

    В продолжение записи Гарамантида. Судя по всему, гараманты были смешанным народом, в расовом отношении, если вообще позволительно говорить о них…

  • Гарамантида.

    Огромный интерес, в плане исследования матриархальных устоев, представляет Гарамантида. Гарамантида была уникальным для античности явлением…

  • Матрилинейные общества Северной Африки.

    "В Древнем Египте начиная с династических эпох матрилинейности не было (о ней нет никаких данных). Есть, правда, любопытный факт того, что…

  • Туареги.

    В наши дни можно найти в мире немало обществ, приближённых к матриархату. Это так называемые сообщества с чертами матрицентричного обустройства. К…

  • Африканская "чудь", ушедшая под землю.

    Предки туарегов ушли от всевозможных завоевателей в самые жаркие «закоулки» Сахары и спрятались там в прохладных домах-землянках.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments