Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Сивиллы и пифии.

В недавней записи "О Дельфийском пророчестве" я, вступив в полемику с loreley10, искал аргументы в пользу той точки зрения, согласно которой пифия находилась в изменённом (то есть исступлённом и, с точки зрения здравого смысла, "безумном") состоянии сознания, когда через неё вещал Аполлон. Иначе говоря, пифия была одержима Аполлоном.

Продолжим поиск доказательств верности такого предположения, и на сей раз сравним пифий с сивиллами.

Очевидно, пифии и сивиллы - это пророчицы одного порядка. Причём, сама практика подобных пророчеств уходит корнями в догреческий субстрат, и ещё глубже - в ближневосточную мистику. Во всяком случае, Вальтер Беркерт отмечает, что записи про «обезумевших женщин, из уст которых говорит бог», появились в Мари на Ближнем Востоке намного раньше, во втором тысячелетии до н. э., и в Ассирии в первом тысячелетии» (Источник).

Первым известным греческим писателем, который упомянул сивиллу, был Гераклит, в 5 веке до нашей эры: "Сивилла же бесноватыми устами несмеянное, неприкрашенное, неумащённое вещает, и голос её простирается на тысячу лет чрез бога" (Гераклит. Фрагмент 75 Маркович, пер. А.В.Лебедева).

По мнению античных авторов, первой Сивиллой была дельфийская Фемоноя. В других источниках Фемоноя именуется Пифией. Отсюда мы можем сделать вывод о том, что сивилла и пифия - это, в принципе, одно и то же, два разных слова, обозначающих одно понятие. И вот что про сивиллу пишет Климент Александрийский:

Read more...Collapse )
Tags: ИСС, Чатал-Хююк, пророчество
Subscribe

Posts from This Сommunity “пророчество” Tag

  • Мудрость и уродство.

    Керидвен ( Cyrridwen) - королева Запада, Воды и Осени, зачинательница всей магии и королева ведьм в валлийской мифологии. Она родила двух…

  • Кассандра.

    Автор блога Old European Culture пишет: Сцена из Троянской войны: Кассандра цепляется за ксоан, деревянное культовое изображение Афины, в то…

  • О Дельфийском пророчестве.

    loreley10 в двух своих статьях - Загадка Дельфийского храма. Пифия - часть 1 и Загадка Дельфийского храма. Пифия - часть 2 пишет о…

  • «Пифоны» и пифии.

    Как пишет Эрик Робертсон Доддс в своей монографии "Греки и иррациональное" ( СПб.: Алетейя, 2000), " традиция пророческого…

  • О пророческой силе женщин (2).

    "Северная языческая традиция неотделима от обычаев прорицательства, которое ставило целью открыть как нынешнее, так и будущее положение вещей, и…

  • О пророческой силе женщин.

    "Все германцы, по утверждению и Тацита, и Цезаря, верили в пророческую силу женщин, и порой считали прорицательниц божественными. Одной из них…

  • Алтарь Санто Стефано.

    Oбъект расположен в муниципалитете Осчири, в провинции Сассари на севере Сардинии, примерно в двух километрах к северу от города Осчири, перед…

  • "Двоеверие" в Элладе (2).

    В продолжение записи "Двоеверие" в Элладе. Характерным примером "наложения" позднейшего патриархального культа Зевса на более…

  • Мундус.

    Так назывался сакральный камень, который располагался в центре этрусского города, на пересечении двух главных улиц, где находился "регий",…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments