Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Трипольцы (2).

В продолжение статьи Трипольцы.

У pinygofman в ПРАВДА ОБ УКРАИНЕ-НОВОЕ до времен острова ПАСХИ [1] имеется интересный материал о Трипольской культуре.

Автор сообщает: "Современной археологической наукой бесспорно установлено: древнейшие на Земле высокие цивилизации возникли не в Азии или Африке, а в Юго-Восточной Европе. Это произошло в пятом тысячелетии до н. э., на территории современных Украины, Румынии, Болгарии, (бывшей) Югославии, Венгрии, Греции и Турции. Эта эпоха археологами названа медный век или энеолит. Речь идёт именно о европейских культурах “расписной керамики” (их азиатские родичи остались на более примитивном уровне культурного развития).  В это время на территории современной Болгарии существовала культура Варна, в которой известны поразительно богатые “царские” могилы, значительно более богатые, чем захоронения царей Шумера.

Трипольская археокультура делится на три временных отрезка, отличных по уровню урбанизации, развития сельского хозяйства и способов изготовления и орнаментации керамической посуды.
Средний период развития трипольской культуры длился примерно от 3600 до 3100 года до новой эры. В этот период характерно появление крупных поселений
". Вот примерно в таких домах жили трипольцы:

Триполье. Реконструкция

Кстати, этот домик напоминает жилище минойской культуры:


Глиняная модель дома, построенного из камня. Около 1600 г. до н.э.

"Главенствующим религиозно-мифологическим символом была Великая Мать", - продолжает автор. "Одним из главных атрибутов земледельческого культа являлось Солнце. С этим культом связаны и трипольские глиняные статуэтки женского божества, олицетворяющего Мать-Природу и её плодородие".

Мать

Обратим внимание, что Богиня сидит на троне, спинка которого стилизована под бычи рога. Вот здесь видно получше:

Триполье

Раннее Триполье

Поразительно, что и в современной Европе имеются скульптуры с тем же смыслом:

Европа на быке

Ну а здесь совсем уж откровенно:

Европа на быке 2

Если рассматривать рогатого быка как "мужской" символ, то матриархат - во всей красе!

"Трипольская культура интересна для нас не только своим географическим положением, но и тем, что здесь мы видим наивысший взлет первобытного земледельческого искусства, богатого космогоническим и  мифологическим содержанием".

Очень интересна роспись этого сосуда:

сосуд

Колесо, спираль и символическое изображение человека, из головы которого как бы "вырастает" другой человек. По-моему, лучше и не придумаешь, как выразить и передать идею бесконечного круговорота жизни.

"Трипольская пластика богата и многообразна. Преобладают обнажённые женские фигурки. Земля, почва, вспаханное поле были уподоблены женщине; засеянная нива, земля с зерном - женщине, "понесшей во чреве своём". Рождение из зерна новых колосьев уподоблено рождению ребёнка. Женщина и земля сопоставлены и уравнены на основе древней идеи плодовитости, плодородия."

"Связанные с аграрной магией женские фигурки делятся на два хронологически различных типа: ранние изображения (IV тысячелетие до н.э.) дают нам зрелых матрон с необъятными чреслами, щедро украшенными затейливой татуировкой. Более поздние (III тысячелетие до н.э.) фигурки изображают юных девушек с тонкой талией, неширокими бёдрами и миниатюрными грудями. Однако идея зарождения новой жизни проведена и при изготовлении этих грацильных фигурок: иногда встречаются отпечатки зёрен, иногда - беременность юной женщины."

"Трипольская роспись важна тем, что не только позволяет датировать время появления образа Прародительницы, но и то, казалось бы, совершенно неуловимое время, когда Прародительница Мира, единственное верховное существо, стала матерью богов, когда рядом с ней появились младшие боги.
Последний этап трипольской культуры, связанный с ослаблением роли земледелия и со значительным усилением скотоводства, и в частности коневодства, сказался и на идеологии трипольцев
. Роспись упростилась, схематизировалась, старые представления еще существовали, но нового в росписи появлялось мало. Неизбежная закономерность развития обширного пространства от Дуная до Днепра готовила Трипольской цивилизации, просуществовавшей благополучно более двух тысячелетий, исчезновение и полное забвение…
Следы этого удивительного пласта нашей общей истории обнаружены совсем недавно
…"

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Конечно, древняя Трипольская культура имеет такое же отношение к современной Украине, как этруски - к России. То есть никакого отношения не имеет.
Tags: Триполье
Subscribe

  • Патриархат как он есть.

    Источник картинки.

  • Суровые ассирийские цари.

    Ассирия оставила о себе память в веках как хищническое государство-агрессор, пожалуй, впервые в истории последовательно и целенаправленно проводившее…

  • Biggity Man.

    "Это Нарам Син, великий царь Аккада, топчущий своих врагов... Соответственно, великий царь изображается как Большой Человек ( Big Man),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments