Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Три волхва в одной постели.

волхвы
“How delicately a Romanesque angel uses the lightest fingertouch to wake the magi, snuggled together under their crocheted circular blanket at Autun cathedral c1130” - "Как нежно ангел в романском стиле использует легчайшее прикосновение пальцев, чтобы разбудить волхвов, прижавшихся друг к другу под своим вязаным круглым одеялом в соборе в Аутене ок. 1130 г." Источник картинки.

прорисовка

Пикантная картинка, не правда ли? - Трое мужиков под одним одеялом...

Ещё больше пикантности добавляет Глеб Владимирович Носовский, заявляя, что здесь, на самом деле, лишь двое мужчин, а третья - женщина!

Цитирую: "В ПОЗДНЕЙ христианской литературе, живописи и скульптуре, три Волхва-Мага обычно изображаются МУЖЧИНАМИ. Однако, на кёльнском ковчеге два Волхва-Мага показаны мужчинами с бородами, а третья фигура, стоящая между ними, ЯВНО ЖЕНСКАЯ, рис. 15. Причём, как мы потом обнаружили, на многих старинных изображениях царица Мельхиор представлялась белой европейской женщиной".


0
Рис. 15. Изображение трёх Волхвов Магов с передней стенки саркофага Волхвов в Кёльне. Один из Волхвов (Мельхиор) показан женщиной.

00
Рис. 17. Волхвы – Каспар (опустился на колени), Валтасар и Мельхиор. Фрагмент триптиха Андреа Бонаюти, прозванного Андреа да Фиренце (Andrea Bonaiuti, Andrea da Firenze), 1343–1377. Волхв Мельхиор показан женщиной.

Автор блога "У тёти Сони" добавляет свою картинку.

04
Сон магов. Псалтирь королевы Марии (Англия, 1310-1320), Британская библиотека, Лондон.

И объясняет, что "для средневековья останавливаться в гостинице и спать на одной кровати с соседями было совершенно нормально. Более того, это оставалось нормальным и в 16-17 веках, когда тебя могли подселить в кровать к совершенно незнакомому человеку. А тут свои, товарищи волхвы, с которыми ты уже такой большой путь проделал. Как не поделиться одеялом?!"

В Средневековье на Западе было принято изображать магов символами человеческих возрастов и рас, т.е. юношей, мужчиной и стариком, а также белым, азиатом, и негром. Просто автор вышеприведённого рисунка с концепцией трёх рас у волхвов не был знаком, - полагает автор блога "У тёти Сони". Впрочем, автор приводит одну миниатюру с магом-негром в постели с другими магами.

01
Три царя-волхва.

Но эта миниатюра выглядит пикантной с другой стороны. Дело в том, что в средние века в виде эфиопов изображали... чертей. Цитирую: "... Ко времени посещения преп. Иоанном Кассианом Египта, т.е приблизительно к концу IV в., образ беса-«эфиопа» становится в монашеской литературе Египта общим топосом, а значит, опирается на уже сложившийся в монашеской среде стереотип. Затем из Египта «чёрный бес» мигрирует в другие районы на Востоке и Западе христианского мира".

миниатюра
Архангел Михаил поражает беса. Миниатюра из французской «Книги часов» XV в.

Секс с дьяволом. Средневековые книжные миниатюры.
Секс с дьяволом. Средневековая книжная миниатюра.

Я всё-ж таки полагаю, что все три мага были мужчинами. Но некоторые изображения как будто специально сделаны для Носовского и Фоменко.

4

Как будто авторы этих изображений решили подшутить над нами.

Ангел_с_портала_Реймского_собора
Ангел с портала Реймского собора.

Tags: христианство
Subscribe

Posts from This Сommunity “христианство” Tag

  • О соборе, решавшем вопрос о том, является ли женщина человеком.

    serge_le в записи " Женщина и человек" говорит, что "там-сям приходится сталкиваться с упоминаниями про когда-то давно…

  • Как шаманство проясняет суть христианства.

    Подсмотрел у Софьи Красниковой: "Антрополог Эва Ваничкова, сотрудник Моравского краевого музея, как-то сказала про сравнение палеолита и…

  • Преподобная Мелангелла и зайцы Остары.

    Недавно я писал о Маришке, которая " из-за родителей не вышла замуж и, в конечном итоге, поселилась на одной горе, названной впоследствии её…

  • О «Женской Библии» и раннем христианстве.

    В конце года на прилавках книжных магазинов в Швейцарии появилась «Женская Библия», сразу ставшая бестселлером. Под разноцветной обложкой…

  • О "столпе" Симеона Столпника.

    Симео́н Сто́лпник (около 390 — 2 сентября 459) — сирийский христианский монах, основоположник новой формы аскезы — столпничества.…

  • Иванушки International

    Пришло на ум провести параллели между арийскими пастухами-кочевниками, разрушившими цивилизацию Великой Богини, христианскими погромщиками,…

  • Миква?

    В паблике Древний Рим: Res publica Romana, среди остатков римского города Суфетула (Сбетла) в современном Тунисе, я обнаружил вот этот маленький…

  • Розанов и Розенберг.

    Гениальный русский философ Василий Розанов и идеолог германского нацизма Альфред Розенберг - что между ними общего? Одинаковое представление…

  • О женском священстве (5).

    Продолжение. Начало см. в " О женском священстве" и О женском священстве (2), О женском священстве (3) и О женском священстве (4).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments