Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О контактах земледельцев и охотников Старой Европы.

Медникова Мария БорисовнаМ. Б. Медникова в своей монографии "Биоархеология детства в контексте раннеземледельческих культур Балкан, Кавказа и Ближнего Востока" (М.: Club Print, 2017) пишет:

а примере неолитического населения южной Германии были прослежены эпизоды взаимодействия носителей линейно-ленточной керамики с автохтонными охотниками и собирателями. У земледельцев ранней ЛЛК существовала традиция браков женщин из горных популяций с местными охотниками, которые в этом случае присоединялись к земледельцам".

Значит, мало того, что имели место место быть регулярные браки "неолитчиков" с "мезолитчиками", так ещё к тому же эти браки были матрилокальными: охотники присоединялись к земледельцам.

Далее М. Б. Медникова приводит такие цифры:

"У представителей культуры линейно-ленточной керамики на территории Германии генетическое наследие охотников составляло 4-5% (время смешения – 5530+70 л. до н.э.). Затем в среднем неолите генетическое влияние охотников возросло до 17%, поток генов шёл от популяции, близкой к упоминавшемуся выше Лобшору [1]. Но наблюдается сильное воздействие региональной специфики: в средненеолитической популяции Блэттерхоле, практиковалось наиболее активное смешение с земледельцев с охотниками, и вклад последних составил 40% (4100+120 л. до н.э.)".


То есть, контакты между земледельцами и охотниками были более чем оживлёнными. При этом, естественно, могли возникать и "трения", и конфликты.

М. Б. Медникова описывает раскопки в Тальхайме (долина реки Неккар, 10 км от Хайльбронна, Германия), где были обнаружены останки 34 человек, восемнадцати взрослых и шестнадцати детей, погибших насильственной смертью. Вполне возможно, что эта группа поздних представителей культуры линейно-ленточной керамики (4900-4800 л. до н.э.) стала жертвой нападения охотников-"мезолитчиков".

Но меня заинтересовало другое. Антропологи под руководством профессора Курта Альта сделали вывод о близких родственных связях в пределах этой группы и о её гомогенности. То есть, очевидно, это была "большая семья". Там было несколько мужчин "и женщина, одиннадцатилетние мальчик и девочка, женщина старше 50 лет – все с эпигенетическими признаками, подтверждающими их принадлежность одной семье. Ещё одна женщина потенциально могла быть матерью детей, другая, старшая женщина – «бабушкой» по материнской линии". По-моему, это тоже косвенно свидетельствует о матрилокальном поселении, где мужья живут не только с жёнами, но и с тёщами.

Ещё один пример: "Погребение воина-охотника 23-25 лет из Шванфельда на раннем поселении ЛЛК (калиброванная дата 5560-5480 до н.э.) в Баварии сопровождалось полированным каменным теслом и серией кремневых трапеций, что указывает на его высокий социальный статус. Но, судя по изотопному анализу, его раннее детство прошло вдали от этого поселения". Значит, он в этом поселении жил "примаком"?
------------------------------------------------------------------------------
[1] Имеются в виду «охотники» из гор Лобшор в Люксембурге с гаплогруппами U5, U2.

Tags: ЛЛК, матрилокальность
Subscribe

Posts from This Сommunity “ЛЛК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments