Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Деформация черепов и матриархат.

М. Б. Медникова в своей монографии "Биоархеология детства в контексте раннеземледельческих культур Балкан, Кавказа и Ближнего Востока" (М.: Club Print, 2017) пишет о преднамеренной деформации головы путём наложения на голову маленького ребёнка плотных повязок. Эта традиция помогала обозначить принадлежность человека определённой группе.

"
На Ближнем Востоке искусственная деформация широко распространяется уже в неолите. Примеры неолитической практики описаны в Иерихоне (Израиль), Гандж Дарех Тепе, Тепе Гениль (Иран), в Кирокитии (Кипр).

Для территории Анатолии и Леванта эпохи энеолита характерно противопоставление мужского и женского начала, проявляющееся в обычае деформации головы у девочек.

Можно заключить, что возникновение и устойчивое бытование обычая деформации головы совпадает с территорией «плодородного полумесяца», где расселялись народы древности, осуществившие переход к производящему хозяйству: и к земледелию, и к скотоводству. Встречаемость обряда исключительно среди женщин в населении энеолитических Дегирментепе, Шейх Гуюка и Библа позволило нам ранее высказать предположение, что, по меньшей мере, в эту эпоху, в пятом тысячелетии до н.э., деформации головы могли быть связаны с земледельческими культами, в которых почётная роль отводилась богиням плодородия. Поскольку деформация головы ребёнка может быть осуществлена только в очень раннем детстве, она невозможна без участия женщин – носительниц традиции. Распространение преднамеренных деформаций головы может быть поэтому использовано как генетический маркер, свидетельствующий об экзогамии и наследовании по материнской линии".


деформация черепов

CONGO BELGE Femme Watutsi, 1957

Copy_of_a_statue_showing_a_deformed_cranium,_Cairo,_Egypt,
Древнеегипетская статуя.

Здесь, конечно, надо бы исследовать обычай деформирования черепов в более широком контексте. Но, кажется, один из аспектов деформирования черепов связан с приобретением особого статуса в обществе. "Женщины с сильно вытянутыми черепами, похоже, питались более разнообразной пищей и реже умирали от насилия. Таким образом, мы можем говорить о том, что форма черепа играла большую роль в зарождении системы социального неравенства в древнем Перу", — заявил Мэттью Веласко (Matthew Velasco) из Корнеллского университета в Итаке (США). В Древнем Египте во времена XVIII династии, с момента правления Эхнатона, некоторые члены царских семей изображались с необычайно вытянутыми головами, но что именно за этим стоит доподлинно не известно: изобразительная традиция или действительно деформированные черепа. Стоит отметить, что деформированные черепа этого же периода истории находят на Крите, с которым Египет в то время имел живые торговые, политические и культурные отношения.

Таким образом, форма черепа выступала своеобразным "паспортом", однозначно указывавшим на принадлежность к определённой группе людей. Но, очевидно, здесь имелся ещё и религиозный аспект, так как в древних обществах чисто светской власти не существовало, власть политическая была связана с властью духовной. Может быть, деформация черепов в младенческом возрасте способствовала склонности "длинноголовых" к изменённым состояниям сознания? "Исследования находок из Хорезма и Поволжья показали, что деформация черепа не приводит к серьёзным нарушениям в организме человека, однако было отмечено изменение угла наклона турецкого седла, где находится гипофиз; это изменение иногда может вызывать лёгкую эпилепсию" (из Википедии).

Эпилепсия считается "священной болезью", болезнью блаженных, мудрецов и пророков. Ещё в 400 г. до н.э. Гиппократ свой первый трактат «О священной болезни» посвятил эпилепсии. Известно, что эпилептические припадки наблюдались у Сократа, Платона, Нобеля, Достоевского, Флобера, Ван Гога и др. Различные пророчества и откровения, которые являлись эпилептикам во время приступов, давали верующим основания считать, что эти больные «ближе к Богу». В воспоминаниях Софьи Ковалевской приводится случай, рассказанный самим Достоевским: «…Я почувствовал, что небо сошло на землю и поглотило меня. Я реально постигнул бога и проникнулся им… Вы все, здоровые люди, и не подозреваете, что такое счастье, то счастье, которое испытываем мы, эпилептики, за секунду перед припадком. Магомет уверяет в своём Коране, что видел рай и был в нём. Он не лжёт! Он действительно был в раю в припадке падучей, которою страдал, как и я. Не знаю, длится ли это блаженство секунды, или часы, или месяцы, но, верьте слову, все радости, которые может дать жизнь, не взял бы я за него!».

Tags: ИСС, Традиция, евгеника, матрилинейность, череп
Subscribe

Posts from This Сommunity “евгеника” Tag

  • Матриархат, как его видит женщина.

    Живая Навсегда мечтает о прекрасном новом мире. "В новом мире <...> при матриархате, размножаться стали бы только те женщины, которые…

  • О светлом будущем.

    Академик Н.И. Вавилов искал в самых различных регионах мира первозданные формы широко используемых человеком культурных растений. Ведь, скажем, дикий…

  • Дамы выбирают кавалеров.

    "Было установлено, что если у самок есть возможность выбирать из нескольких самцов, половой отбор работает и способствует более эффективному…

  • Все мы - дети очень небольшого числа женщин.

    Из Африки вышло больше мужчин, чем женщин, пишут в статье " Праотцы народов уходили без жён". Генетики озадачены половым составом…

  • О наследовании власти в древнем Риме.

    Л. Е. Руднева и А. Л. Панищев в статье " ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ВЛАСТИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ ПЕРИОДА ЦАРЕЙ В КОНТЕКСТЕ ЛЕГЕНДЫ О ТРОЕ" пишут:…

  • Об иерогамии.

    В священном бракосочетании, hieros gamos, "святая проститутка превращалась в избранницу для земного воплощения богини. Она была её плодоносным…

  • Об арийской кастовой системе и "наследии предков".

    В результате раскопок вдоль реки Лех к югу от Аугсбурга (Германия) было обнаружена, что люди, жившие здесь между 4750 и 3300 лет назад, были…

  • О механизмах правоприменения в матриархальных обществах.

    В предыдущей записи Протоегиптяне говорилось о «бадарийской культуре» — представители которой обитали в долине Нила недалеко…

  • Озорные мальчишки.

    А вот ещё одна проблема, даже можно сказать проблемища, которая бьёт по глазам, но которую обычно не замечают. Ходил я сейчас в магазин за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments