Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О нелёгком труде хлебороба.

М. Б. Медникова в своей монографии "Биоархеология детства в контексте раннеземледельческих культур Балкан, Кавказа и Ближнего Востока" (М.: Club Print, 2017) пишет о жителях раннего Ура в Междуречье:

"Новое исследование позволило выявить типичную для этого населения картину гипертрофированного развития мускулатуры, и, соответственно, костного рельефа. Интенсивные физические нагрузки начинались очень рано, в детстве, когда процесс роста ещё не был завершён, и это влияло на развитие скелетной системы. Тяжёлый физический труд детей – это, по-видимому, характерная черта этой эпохи, реконструируемая по наблюдениям биоархеологов. В то же время, даже члены царской семьи были миниатюрны. PG755, Мескаламдуг – этот царь был невысоким (165-175 см), леворуким человеком. PG800 – «царица» Пу-аби или Шубад была, по современным меркам, совсем низкорослой (148-151 см) (Molleson, Hodgson, 2003. Р.94)".


Я не знаю, кто автор этих иллюстраций, но художник изобразил телесную "фактуру" древних земледельцев Месопотамии точно в соответствии с описанием Медниковой.

Шумерская мастерская

Шумеры с весами.

И - "до кучи" - ещё одно изображение:

man and wife Iraq museum

В продолжение темы см.: Древнешумерский прототип сталинской колхозной системы.
См. также:
"Великаны" и "малявки" Старой Европы.
Tags: Месопотамия, неолитическая революция
Subscribe

Posts from This Сommunity “Месопотамия” Tag

  • Община и государство в древней Ларсе.

    Н. В. Козырева в своей монографии "Древняя Ларса. Очерки хозяйственной жизни" (М., 1988. С. 28-29) пишет: "Из того, что только часть…

  • Исход из родовой жизни.

    "Важно обратить внимание на то, что Яхве постоянно требует от своего народа, чтобы он выходил из того места, где был укоренён в родовой жизни:…

  • Дж. Мелларт о халафской культуре.

    В продолжение записи Немного о халафской культуре. " Халафская культура была особенно мощным образованием, не имевшим ничего общего с…

  • Немного о халафской культуре.

    Немногие наверное слышали название деревушки Тель Халаф, расположенной в сирийском Курдистане, в паре сотен метров от железной дороги, разделяющей…

  • Немного о самаррской культуре.

    Керамическая чаша с изображением движущихся рыб, птиц и свастики. Самаррская культура. V тыс. до н. э. Самаррская культура. V тыс. до н. э.…

  • "Глазные идолы".

    Продолжим тему "глазных идолов", начатую в статье О связях между Иберией и Сирией в эпоху неолита. "Глазные идолы" Телль-Брака…

  • Мифология на "изломе" матриархата.

    В целом, шумерская мифология напоминает эллинскую. У древних греков было представление о том, что три брата - Зевс, Посейдон и Аид - поделили между…

  • Энлиль и Нинлиль.

    Бог Энлиль. Господин небесных энергий ( Эн – это «господин», «князь». А лиль – это «гроза»,…

  • Арийская экспансия в Месопотамии.

    Торкильд Якобсен в своей монографии "Сокровища тьмы" пишет: " Насколько мы можем судить, IV тысячелетие, как и времена,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments