Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О конце иберов в Британии.

Вчера в статье Оркнеи и Мальта 5000 лет назад говорилось о "прощальном пире", который устроили в «неолитическом соборе» на Оркнеях жители доиндоевропейской Британии.

"Весь этот комплекс был покинут и частично разрушен, но ему предшествовал уникальный эпизод – масштабный пир. Для него было убито несколько сот крупного рогатого скота. Такое количество забитого скота могло прокормить несколько тысяч человек (всё население Оркнеев того времени). Это событие ознаменовало прекращение деятельности храмового комплекса в Несс-Бродгар и его оставление", - пишет mazayka_urza.

Она высказывает предположение, что, возможно, дело было в похолодании климата, что сделало занятие сельским хозяйством рискованным. Так же и Orre Loathenna пишет, что "что этот грандиозный праздник произошел около 2300 г. до н.э. - примерно в то же время, когда произошло очень сильное извержение исландского вулкана Гекла, которое могло иметь катастрофические климатические последствия для всей Северной Европы. Возможно, этот пир совпал с временем извержения вулкана и знаменовал конец света" (Источник).

Меня заинтриговала эта тема, и я с утра углубился в поиски ответа на вопрос о причинах оставления храмового комплекса в Несс-Бродгар. И, как выяснилось, mazayka_urza ближе всего подошла к истине, когда написала, что "появление нового металла для орудий труда – бронзы – негативно отразилось на экономике Оркнеев. Это изобретение могло перетряхнуть устои общества. До сих пор археологам ещё не удалось отыскать ни единого предмета из бронзы, что для такого передового общества удивительно. Оркнейцы не могли не знать об этом металле и сознательно встали на путь сопротивления".

Вообще, металл не допускался во многих древних святилищах; жрецы упорно пользовались каменными и обсидиановыми ножами, и наотрез отказывались брать в руки ножи, сделанные из бронзы, словно они оскверняли святыню.

Но здесь, оказывается, дело в другом: появление бронзовых мечей совпало со вторжением в Британию носителей культуры колоколовидных кубков. Цитирую:

"Международная группа учёных пришла к выводу, что древние жители Британии, которые построили знаменитый неолитический комплекс Стоунхендж, практически полностью исчезли в течение нескольких столетий после этого. Их заменили переселенцы из континентальной Европы, передаёт The Independent.

Специалисты провели самое масштабное исследование ДНК жителей доисторической Европы и выяснили, что строители Стоунхенджа сами когда-то прибыли в Британию с континента и ассимилировали местные племена мезолитических охотников-собирателей. Древние британцы были людьми со смуглой кожей и тёмными волосами, их гены близки к ДНК жителей Пиренейского полуострова, который и мог быть их прародиной. Через 1,5 тысячи лет после своего прибытия, они составляли почти всё население Британии времён неолита. Но в 2500−2000 годах до нашей эры почти 90% населения сменилось другой популяцией, переселившейся из Центральной Европы и принадлежавшей к культуре колоколовидных кубков (ККК). Своё название она получила за то, что её представители использовали керамические кубки в форме перевёрнутого колокола.

Специалисты не могут точно сказать, была ли вызвана замена населения кровавыми завоеваниями, сокращением популяции древних британцев или климатическими изменениями. Однако результаты исследования показывают, что распространение культуры колоколовидных кубков было вызвано массовой миграцией населения".

Я более чем уверен, что "бикеры", как называют носителей ККК, просто вырезали всех "иберийских" мужчин в Британии. Если в континентальной Европе, после вторжения ариев, соотношение мужчин и женщин в это время составляло 1:17 и это «бутылочное горлышко» существовало примерно полтора тысячелетия, то, спрашивается, почему в Британии должно было быть иначе?

Поэтому оставление "неолитического собора" около 2300 г. было вызвано, скорее всего, демографическими причинами: с каждым годом на Оркнеи приплывало всё меньше паломников, и, возможно, оставшиеся в живых напоследок устроили грандиозный пир, а потом сели в лодки и уплыли в Ирландию. Там, кстати, есть легенда о том, что племена богини Дану (Туат(а) Де Дананн) приплыли на остров с Севера. Оркнеи находятся как раз к северу от Ирландии.
Tags: Британия, ККК
Subscribe

Posts from This Сommunity “Британия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments