Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О первобытных миграциях (2).

Вчера в записи О первобытных миграциях alaev, ссылаясь на "Анатомию человеческих сообществ" П. Буайе, высказал точку зрения, согласно которой экспансия Homo sapiens по всей планете была вызвана внутривидовой агрессией. Спасаясь от агрессоров, люди "расселялись по всей планете, осваивая любой уголок, от Австралии до Чукотки".

Я, в качестве альтернативы, предложил иную точку зрения. Главной побудительной причиной экспансии хомо сапиенсов по всей планете было стремление к лёгкой жизни. В "краю непуганных зверей" добыча пропитания не составляла никакого труда. Люди снимали "сливки" с природы, и шли дальше, в поисках новых "сливок".

Автор паблика Философия индивидуального фем-антропогенеза говорит, что вы, ребята, неправы, и разъясняет, как всё было на самом деле.

В Африке первобытные люди жили как в раю. "Очевидно, в комфортной среде обитания доминирующей линией поведения всегда становится феминная, или общество разрушается". Значит, первобытное общество было матриархальным. И далее автор пишет О ползучем насаждении патриархата в древние времена 🦧

◘◘◘

Питание древнего человека – фрукты, овощи, корешки. Немного насекомых. Редкие куски мяса. При этом живёт он в приемлемых климатических условиях, где не нужно регулярно бороться с холодными зимами или страдать из-за бесконечных дождей.

Мужчины, в силу физиологических особенностей, лучше справлялись с ролью защитников, не позволяли хищникам приближаться к поселению.

Но просто так убивать животных нелепо: постепенно кости, рога и зубы с когтями стали частью оружия, а в сочетании со шкурами – превратились в доспехи. Не в одежду, заметьте, поскольку существенной необходимости защищаться от погоды не было. Да и правила приличия были иными.
Со временем попробовали мясо. Затем попробовали разные виды мяса и выяснили, что у травоядных животных оно значительно вкуснее. Да и охотиться на них было проще: хотя по-прежнему основная часть пищи была растительной.

◘◘◘

А затем началось планомерное движение людей от экватора к регионам с сомнительным климатом.

Заметьте! Нельзя сказать, что концентрация населения была такой уж чрезмерной, что они просто искали новые локации для расселения. И нельзя сказать, что новые земли были благоприятными:
○ подножного корма – минимум;
○ плодородных земель – не очень много;
○ новые опасные виды животных;
○ ужасная погода и необходимость утепляться.

Почему? Зачем?

◘◘◘

Ответ очевиден!

Пока человек жил в приемлемых для себя регионах, в обществе царило равноправие. Даже с уклоном в матриархат, поскольку за содержание условной пещеры несли ответственность женщины. А значит, именно женщины устанавливали правила проживания в коммуне.

Мужчины же могли почувствовать вкус власти лишь на охоте или на войне. И что было дальше?

Естественно, чтобы оттянуть побольше власти для себя, каким-то образом они убедили соплеменников в необходимости двигаться дальше. Возможно, обманом или силой, возможно, переселение произошло в силу естественных предпосылок, а на новом месте женщине не позволили занять прежнюю позицию в социуме.

Люди начали уходить в регионы, где опасность подстерегала на каждом углу, и значимость мужчины возрастала. Нужно было всё чаще отгонять хищников, нужно было убивать животных ради тёплых шкур. Нужно было больше физической силы для освоения земель, а в дальнейшем – и для возведения зданий.

◘◘◘

В буквальном смысле, люди переместились в такие места обитания, где без ведущей роли мужчины невозможно было выжить. Хотя объективных предпосылок к такому переселению явно не прослеживалось. Источник.

-------------------------------------------------------------------------------------

Вот оно, оказывается, как всё было! Мужчины притащили за собой женщин на Чукотку, чтобы там, на вечной мерзлоте,  скинуть иго ненавистного матриархата!
Tags: архаический мир
Subscribe

Posts from This Сommunity “архаический мир” Tag

  • Мирный палеолит.

    Группа учёных из Финляндии опровергла теорию о том, что война появилась ещё в примитивных племенах. Жестокость людей из таких племён скорее носила…

  • Цивилизация богомола.

    Я, кажется, подметил один любопытный феномен: чем архаичнее то или иное общество, тем более в нём почитаются мелкие насекомые. Я неоднократно…

  • Невалы-Чори

    ESENIA рассказывает про Невалы-Чори, древнее поселение на Среднем Евфрате, недалеко от Гёбекли-Тепе (30 км) и Чайоню Тепеси. (К сожалению, место…

  • Чайоню

    Пишут, что в Индии выявлен новый штамм коронавирусной инфекции - «дельта плюс» (B.1.617.2.1). И наверно скоро эту гадость завезут в…

  • Кёртик-Тепе.

    Центр палеонтологических исследований сообщает о раскопках ранненеолитического поселения Кёртик-Тепе на юго-востоке Турции. "С середины XI до…

  • О первобытных миграциях.

    ...Если ты не убьёшь соседа, сосед убьёт тебя. Скорее всего, это было краткой конституцией неолитической эпохи. По крайней мере, таково следствие…

  • Дети в архаических погребальных практиках.

    Сунгирь — верхнепалеолитическая стоянка древнего человека на восточной окраине Владимира — удивляет богатством отделки одежды…

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Самый древний портрет женщины.

    Самый старый из известных портретов женщины, вырезанный из бивня мамонта около 26 000 лет назад. Его высота составляет менее 5 см, а его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments