Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кузен и кузина: можно или нельзя?

Алексей Алексеевич Бурыкин в статье "Номенклатура родства и позиции, или функции родства" (Антропологический форум № 15. С. 29), затрагивая тему семейных отношений высших сословий, пишет:

"Нам неоднократно доводилось слышать, с каким возмущением и негодованием было встречено в конце 1940-х гг. намерение К.П. Тихомоловой, в будущем профессора химического факультета ЛГУ — СПбГУ, выйти замуж за своего двоюродного брата, скульптора Вс. Тихомолова, среди их родных и близких. Подобный брак не запрещался Кодексом о браке и семье РСФСР и был своего рода нормой в высших сословиях дореволюционной России, но в указанные годы он рассматривался как вызов обществу и потрясение устоев морали" [1].

Да, это очень любопытный феномен - насколько тесно связаны сексуальные отношения и общественный дискурс. Помню, в начале перестройки, когда основной темой общественного дискурса была "гласность", в киосках на автобусных остановках продавались видеокассеты с порнофильмами. А сейчас даже календарь с девушкой в мини-бикини не увидишь в подземном переходе. Всё, дискурс сменился!


нельзя

Вообще, было бы интересно почитать исследование "амурных" отношений между двоюродными братьями и сёстрами, между дядями и племянницами. Мне кажется, даже на поверхности можно "наскрести" множество примеров в великосветском обществе дореволюционной России, не говоря уже про тайные отношения; в крестьянской среде такого "добра" тоже было навалом, но крестьяне после себя ничего не оставили - ни писем, ни записок, - поэтому там собирать материалы значительно труднее.

Впрочем, обильный материал можно насобирать из жизни наших современников, - было б только желание... Жаль, что у этой интересной темы нет своего "Кураева".

---------------------------------------------------------------------------------------
[1] Я всё же полагаю, что родными и близкими К.П. Тихомоловой руководили не высокие принципы морали, а элементарное чувство страха. При сталинском тоталитарном режиме все боялись, "как бы чего не вышло", и поэтому возобладала тенденция к "среднему арифметическому", чтоб "не высовываться" и не привлекать к себе внимание. Нечто подобное происходит и ныне. Например, писателю Константину Соловьёву издательство запретило эпиграфы. Зачем? А как бы чего не вышло. Каждую фразу кто-то когда-то написал, мало ли что там с авторскими правами...
Tags: любовь
Subscribe

Posts from This Сommunity “любовь” Tag

  • "Цветы" и "растения".

    Es war das Tal im Mai so schön, als ich durch Blumen schritt. Ich blieb vor einer Blume stehn, doch nahm ich sie nicht mit. Jetzt trägt das…

  • Про любовь, что движет солнце и светила.

    В Липецкой области есть небольшой городок под названием Лебедянь. И в том городке жил-был удивительный человек по фамилии Мулярчик. Леонид…

  • Об истоках жертвенной любви.

    С. Г. Фатыхов в статье " Матриархально-матрифеномменные истоки любви и её присобиологическая сущность" пишет: "С возникновением…

  • Парадокс Юпитера.

    Овидий в "Науке любви" оставил прекрасное назидание для юношей: "Молодой человек слишком уж уверен в своей красоте, если ждёт, чтобы…

  • Дамы выбирают кавалеров.

    "Было установлено, что если у самок есть возможность выбирать из нескольких самцов, половой отбор работает и способствует более эффективному…

  • Любовь и самореализация.

    Автор статьи " Кризис семьи и постпатриархат в РФ (часть 1/2) — Семья и гендер от своего зарождения до упадка в Европе" верно…

  • С праздником!

    В наступивший праздничный день я хотел бы сказать читательницам блога, что все мужчины усердно созидают матриархальные отношения в тот счастливый…

  • Про мужские "хотелки".

    Мужские представления об идеальных отношениях с женщиной: Я хочу, чтобы ты меня слушала, не осуждая Я хочу, чтобы ты высказывалась, не давая мне…

  • В закоулках любви.

    Любовь - сильнейший наркотик, который дурманит голову, сводит с ума, толкает на преступления, убийства и самоубийства. Но любовь может оказаться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments