Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О чём думал Мыслитель из Чернаводэ?

мыслитель

Это один из шедевров искусства Старой Европы - терракотовая скульптура, известная как "Мыслитель". Была обнаружена в 1956 году во время археологических раскопок неолитического поселения в районе нижнего Дуная, недалеко от Чернаводэ в Румынии. Является артефактом культуры Хаманджия.

Безусловно, 7 000 лет назад тоже были великие мыслители. Может быть, здесь как раз изображён один из "любомудров" эпохи неолита. О чём он размышлял - мы, конечно, сказать не можем, так как у нас нет никаких письменных свидетельств из тех времён. Но, в общем, мы уже можем реконструировать религию Великой Богини с её регенерацией и реинкарнацией.

Поразительно, как точно Виктор Пелевин "уловил" основную идею этой религии и блестяще озвучил её в своём произведении «Чапаев и Пустота»:

"Посмотрите на этот воск. Проследите за тем, что с ним происходит. Он разогревается на спиртовке, и его капли, приняв причудливые очертания, поднимаются вверх. Поднимаясь, они остывают; чем они выше, тем медленнее их движение. И, наконец, в некой точке они останавливаются и начинают падать туда, откуда перед этим поднялись, часто так и не коснувшись поверхности. Представьте себе, что застывшие капли, поднимающиеся вверх по лампе, наделены сознанием. В этом случае у них сразу же возникнет проблема самоидентификации. Здесь-то и начинается самое интересное. Если какой-нибудь из этих комочков воска считает, что он — форма, которую он принял, то он смертен, потому что форма разрушится. Но если он понимает, что он — это воск, то что с ним может случиться? Ничего. Тогда он бессмертен. Но весь фокус в том, что воску очень сложно понять, что он воск. Осознать свою изначальную природу практически невозможно. Как заметить то, что с начала времён было перед самыми глазами? Даже тогда, когда еще не было никаких глаз? Поэтому единственное, что воск замечает, это свою временную форму. И он думает, что он и есть эта форма, понимаете? А форма произвольна — каждый раз она возникает под действием тысяч и тысяч обстоятельств.

Единственный путь к бессмертию для капли воска — это перестать считать, что она капля, и понять, что она и есть воск. Но поскольку наша капля сама способна заметить только свою форму, она всю свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении этой формы, хотя эта форма, если вдуматься, не имеет к ней никакого отношения. При этом любая капелька воска обладает теми же свойствами, что и весь его объём. Понимаете? Капля великого океана бытия — это и есть весь этот океан, сжавшийся на миг до капли. Но как, скажите, как объяснить это кусочкам воска, больше всего боящимся за свою мимолетную форму? Как заронить в них эту мысль?"
Tags: Книга Мёртвых, Старая Европа, реинкарнация, философия
Subscribe

Posts from This Сommunity “реинкарнация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments