Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Снова возвращаясь к фигуркам из Stubline.

Об антропоморфных фигурках из неолитического поселения Stubline культуры Винча уже говорилось в Игрушки-"солдатики" или терафимы?, К вопросу об интерпретации фигурок из Stubline, Возвращаясь к фигуркам из Stubline и Об интерпретации Ильи Палагуты фигурок из Stubline.

A Set of Figurines of Vinča Culture from Stubline (Serbia)

Напомню, что Илья Палагута интерпретирует эти фигурки как "отряд вооружённых воинов". "It is clear, - говорит он, - that the figurines depicted people armed with crush weapons: each of them has a hole in the right shoulder where perished wooden handles would be fixed. Значит, у каждой из этих фигурок в правом плече имеется дырочка, куда раньше вставлялась сгнившая деревянная рукоятка "ударного оружия" — топоров, киркомотыг (pickaxes) и булав".

В статье Ненада Тасича (Nenad Tasič) Anthropomorphic figurines from Vinča excavations 1998–2009 приводятся антропоморфные фигурки из раскопок культуры Винча за 1998-2009 годы.

антропоморфные фигурки

Как мы видим, у многих из представленных здесь фигурок имеются дырочки в плече. Причём некоторые из них имеют, к тому же, и женские груди. Комментируя фигурку № 6, Nenad Tasič пишет: "Птицеобразная голова с гротескно вытянутым носом, вероятно, является пределом этой скульптурной стратегии. Её антропоморфный характер определяется двумя выпуклыми грудями. Здесь также необычное количество перфораций; кроме тех, которые так часто встречаются на руках или на затылке, их больше в области шеи. Функция этих перфораций всё ещё обсуждается. Возможно, что они служили для вставки перьев, волос или верёвки с какими-либо другими украшениями или одеяниями, подвешенными к ним".

Приведу несколько изображений более крупных фигурок, где эти дырочки-перфорации более заметны.


Статуэтка культуры Турдаш - Винча
Статуэтка культуры Винча - Турдаш.

винча
Статуэтка культуры Винча.

gumelnita figurine Masked figurine from Gumelniţa culture, 4700BC-3950BC Bulgaria, Romania
Статуэтка культуры Гумельница.

Сидящая женская статуэтка с обозначенным отверстием на голове. Культура Винча.
Сидящая статуэтка с обозначенным отверстием в голове. Культура Хаманджия.

Вообще, в староевропейских придунайских культурах такие статуэтки с дырочками - довольно распространённое явление.

И здесь необходимо отметить, что также встречаются и крито-минойские лабрисы с дырочками.


лабрисы

Лабрис из дворца в Като Закро 2-я пол 16в до н.э.

Как известно, лабрис являлся священным символом крито-минойской религии. Как крест - в христианстве, или полумесяц - в исламе. Есть версия, согласно которой в эти дырочки вставлялись какие-то предметы для освящения. Может быть, они вставлялись на палочках или подвешивались на ниточках. Вполне возможно, что дырочки на статуэтках и фигурках были сделаны с той же целью.
Tags: Винча, лабрис
Subscribe

Posts from This Сommunity “Винча” Tag

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Ронделы культуры Винча.

    На полях возле сёл Ватина и Влайковца, недалеко от города Вршац на северо-востоке Сербии, находятся загадочные каменные круги. Правда, их можно…

  • Пастухи культуры Винча.

    Озеро Орловачко в Боснии. Такие высокогорные пастбища в прошлом использовались пастухами для выпаса своих стад в летние месяцы. Стада…

  • Домашний скарб культуры Винча (2).

    Продолжим ковыряться в пожитках, сохранившихся от культуры Винча. На сей раз рассмотрим статью " Investigations of Late Vinca House 1/2010 at…

  • Домашний скарб культуры Винча.

    Вновь мы возвращаемся к поздненеолитическому поселению Стублин (Stubline) культуры Винча, построенному на склоне холма недалеко от столицы Сербии…

  • Про "защитные канавы" (6).

    Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные канавы" (2), Про "защитные канавы" (3), Про…

  • Об интерпретации Ильи Палагуты фигурок из Stubline.

    «Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо», - писал…

  • Про "защитные канавы" (5).

    Мы живы в той мере, в какой оживляем других. Мераб Мамардашвили Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные…

  • Возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Мотыга, сделанная из рога. Буго-Днестровская культура. Это к вопросу об интерпретации фигурок из Stubline. Так что не всё так однозначно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments