Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матриархат как политическое диссидентство.

Геллнер [1] очень точно продемонстрировал, что демаркационная линия между арабским и берберским населением по сути своей не цивилизационная, не говоря уже о религиозной, а политическая, отделяющая граждан от неподконтрольных государству племён. Приняв общеарабские культурные паттерны и мусульманство, эти племена категорически и последовательно отрицали лишь тип политического устройства арабских стран. Поэтому вплоть до недавнего времени, как утверждает Геллнер, историю Марокко можно было описывать как противостояние земель malchazen («обнесённых границами») и земель siba («за пределами границ»). Siba принято переводить как «институциональное диссидентство» (реже — «анархия»), хотя фактически слово обозначает «неуправляемость», зону политической автономии и независимости в противовес malchazen — «управляемости» и подчинённости государству.

В связи с этим опять же не премину указать на многочисленные спекуляции насчёт фонетического сходства между словами "амазонки" и самоназванием берберов "амазиг" — «свободный человек». В Сети имеется огромное количество статей о "матриархате" у туарегов (правда, подавляющее большинство этих статей весьма поверхностного содержания). Но вот что действительно интересно — флаг берберов повторяет древнейший знак богини-матери. (Ещё об этом знаке см. в записях Роженица и Древний символ.)


флаг берберовзнак богини-матери

Значит, надо полагать, "матриархат" у туарегов связан с их свободолюбием. В предыдущей статье мы говорили, что матриархат и государственность - понятия взаимоисключающие: чем больше государства, тем меньше свободы [2], а, стало быть, тем меньше и матриархата. Здесь же мы проведём знак равенства между «институциональным диссидентством» и матриархатом.

Кстати, Джеймс Скотт в своей монографии "Искусство быть неподвластным. Анархическая история высокогорий Юго-Восточной Азии" (Новое издательство, 2017) пишет: "Таким образом, Зомия существует как регион не благодаря политическому единству, которого здесь просто нет, но вследствие аналогичности разнообразных горных сельскохозяйственных практик, моделей расселения и мобильности, принципов грубого эгалитаризма, который, что неслучайно, приписывает женщинам несколько более высокий статус, чем достался жительницам долин".

Получается, у женщин Тибета и у женщин Сахары, территорий, долгое время не подвластных государственному контролю, был более высокий статус, чем у их древнегреческих или древнекитайских товарок.


-----------------------------------------------------------------------------------------
[1] Gellner F. Saints of the Atlas. London: Weidenfeld and Nicolson, 1969.
[2] Здесь можно напомнить, что, например, в Афинах времён Перикла численность рабов в пять раз превышала количество граждан.

Tags: берберы, матриархат, символика
Subscribe

Posts from This Сommunity “берберы” Tag

  • О странном обычае туарегов.

    Своей прародительницей туареги считают легендарную берберскую царицу Тин-Хинан, которая приехала в Ахаггар на белом верблюде в сопровождении верной…

  • Магриб как альтернативная Анатолия.

    Э. Л. Лаевская в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики" указывает на тесную связь между мезолитической культурой Иберийского…

  • «Мой прелестный Шайтан».

    В Мавритании скрывается возможно один из самых удивительных и колоритных арабских диалектов — хассания — полный контрастов и парадоксов.…

  • Саамы - дальние родственники берберов.

    "Господствующей среди саамов гаплогруппой мтДНК является U5b1b1a, которая необыкновенно близко связана с U5b1b, обнаруженной у берберов в…

  • Ещё немного о гарамантах.

    В продолжение записи Гарамантида. Судя по всему, гараманты были смешанным народом, в расовом отношении, если вообще позволительно говорить о них…

  • Гарамантида.

    Огромный интерес, в плане исследования матриархальных устоев, представляет Гарамантида. Гарамантида была уникальным для античности явлением…

  • Матрилинейные общества Северной Африки.

    "В Древнем Египте начиная с династических эпох матрилинейности не было (о ней нет никаких данных). Есть, правда, любопытный факт того, что…

  • Туареги.

    В наши дни можно найти в мире немало обществ, приближённых к матриархату. Это так называемые сообщества с чертами матрицентричного обустройства. К…

  • Африканская "чудь", ушедшая под землю.

    Предки туарегов ушли от всевозможных завоевателей в самые жаркие «закоулки» Сахары и спрятались там в прохладных домах-землянках.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments